Врач объяснила, как пожелание приятного аппетита влияет на процесс питания
Пожелание приятного аппетита может негативно сказаться на процессе приема пищи, предупредила врач-гастронтеролог Юлия Сластен. Об этом она рассказала в интервью с NEWS.ru.
Специалист подчеркнула, что такое пожелание может заставить человека начать разговор во время еды. «В итоге в силу вежливого посыла трапезничающий должен как-то реагировать вместо того, чтобы спокойно принимать пищу. Когда человек ест, нельзя торопиться, разговаривать или отвлекаться. Это важно для процесса питания», — уточнила Сластен.
Гастроэнтеролог также привела в пример французов — во Франции, откуда и пришла фраза «Bon appétit», ее произносят только хозяева дома или повара. Если за столом близкие или коллеги, то делают акцент на процессе еды, французы умышленно не считают это проявлением вежливости, продолжила Сластен.
Вместо того чтобы желать другим людям приятного аппетита, гастроэнтеролог призвала вспомнить советскую фразу «Когда я ем, я глух и нем».
Ранее диетолог Надежда Литвинова-Гразион не рекомендовала пить исчерпанный квас. По ее словам, это чревато пищевым отравлением.