Врач объяснила основные принципы вечернего питания для крепкого сна
Еда перед сном влияет не только на пищеварение, но и на качество сна, уверяет гастроэнтеролог Ольга Чистик из «Скандинавского Центра Здоровья». Основные принципы вечернего питания, которые помогут обеспечить крепкий сон, она раскрылa в интервью.
По словам врача, ужин должен быть легким и сбалансированным. Оптимально, чтобы блюда и напитки были теплыми: холодная еда раздражает желудок и мешает расслаблению. При этом стоит избегать сладостей и напитков с кофеином вечером.
«Избыток сахара и стимуляторов повышает уровень кортизола и мешает расслаблению. Даже одна порция кофе за шесть часов до сна может сократить фазу глубокого сна на 15–20 процентов», — уточнила гастроэнтеролог. Также, чтобы хорошо спать ночью, важно не переедать и не ложиться в постель голодным.
Тем, кто тренируется по вечерам, Чистик советовала выбирать на ужин легкие блюда с белками и углеводами: творог с фруктами, омлет, рыбу с овощами или запеканку. Тем же, кто поздно возвращается с работы, она порекомендовала разделить ужин на два приема: перекус в начале вечера и легкую еду за час до сна. Во время перелетов, особенно при смене часовых поясов, ужин лучше делать максимально простым — салат, нежирная рыба, немногие орехи.
«Последний стакан воды стоит выпить за 1-1,5 часа до сна, чтобы избежать пробуждений. После тренировки или сауны допустимо немного выпить (100-150 миллилитров) перед сном, если ощущается жажда. Полное ограничение жидкости не нужно — важно сохранять баланс», — добавила врач.
Ранее врач-терпевт, сомнолог говорил о причинах появления проблем со сном после 40 лет. По его словам, сон нарушается из-за хронического стресса, гормональных нарушений, системных заболеваний или пассивного образа жизни.
