Врач объяснила пользу черного хлеба
Черный хлеб отличается от белого по своим свойствам, отмечает врач-эндокринолог Мария Калошина. Она подчеркнула в беседе о необычной пользе этого продукта.
По ее словам, в черном хлебе содержится несколько больше полезного жира, чем в белом, поскольку используется зерно, применяемое для темной муки, которое более маслянистое и менее переработанное, чем для белой. «Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются незаменимыми. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, понижают инсулинорезистентность и уменьшают воспалительные процессы в организме», — пояснила Калошина.
Также врач акцентировала внимание на том, что черный хлеб можно считать более полезным белого с точки зрения пищевой ценности: в ржаной муке содержится практически в два раза больше пищевых волокон, чем в белой пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры, отметила эндокринолог.
При этом калорийность белого и черного хлеба практически одинакова, говорит Калошина. Выбирая вид черного хлеба, она призвала учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. «Также семечки и разные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же без них», — заключила врач.
Ранее диетолог говорила о последствиях полного отказа от хлеба. По ее словам, если не есть хлеб, может возникнуть дефицит питательных веществ.