Врач объясняет последствия употребления кофе натощак
Гастроэнтеролог Феликс Тухватуллин рассказал о последствиях, которые могут возникнуть при употреблении кофе на голодный желудок. Своими выводами он поделился в разговоре с Ufatime.ru.
Кофеин и фенольные кислоты в составе кофе могут запустить выработку соляной кислоты в желудке, отметил специалист. Соляная кислота начинает вырабатываться через 10-15 минут после потребления кофе, и этот эффект может сохраняться до 60 минут.
При этом у здоровых людей кислотность остается в пределах физиологической нормы и не приводит к повреждению слизистой. Однако у людей с гастритом или язвенной болезнью могут возникнуть болевые ощущения в животе и тошнота. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) кофе натощак может вызывать спазмы, диарею и вздутие живота, добавил гастроэнтеролог.
Кроме того, Тухватуллин отметил, что кофе может усиливать выработку кортизола (гормона стресса), особенно в утренние часы.
«Также стоит помнить, что кофеин в кофе может повысить эффективность безрецептурных обезболивающих, таких как парацетамол и противовоспалительные препараты, включая аспирин и ибупрофен. Однако для многих других лекарств кофе может вызывать взаимодействия, которые снижают их эффективность», — отметил он.
Гастроэнтеролог советует пить кофе через полчаса-час после пробуждения, чтобы дать организму естественным образом повысить уровень кортизола и снизить излишнюю чувствительность к кофеину. При избыточном употреблении и болях Тухватуллин порекомендовал добавить к кофе легкую закуску — йогурт, горсть орехов или овсяную кашу.
Ранее гастроэнтеролог Карлос Борхес Чавес не рекомендовал разговаривать во время еды. По его словам, это чревато метеоризмом и отрыжкой.