Врач предостерег от опасности для россиян из-за черешни
Чрезмерное потребление черешни может приводить к неблагоприятным последствиям, включая проблемы с пищеварением, высыпания на коже и даже более серьезные расстройства для некоторых людей. Важно соблюдать умеренность в потреблении этого плода, сообщает детский эндокринолог и нутрициолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
Ранее врач отмечала, что черешня может быть опасна для людей с проблемами желчного пузыря. Данный фрукт способен стимулировать выброс желчи, и если есть предрасположенность к желчнокаменной болезни или гипотонии, это может вызвать боль, тяжесть, спазмы и дискомфорт в правом подреберье.
Хайкина также подчеркнула, что черешня может негативно влиять на самочувствие людей с низким кровяным давлением.
С осторожностью стоит употреблять черешню тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, добавила эндокринолог. По её словам, этот продукт провоцирует повышенное газообразование, вздутие, урчание и тяжесть в животе. Особенно сильно реагируют на черешню люди с гастритом и синдромом раздражённого кишечника, отметила врач.
Также Хайкина рекомендовала аллергикам избегать черешни. «Черешня может вызывать перекрестную реакцию: с яблоками, пыльцой, орехами. У взрослых это часто проявляется зудом в горле, легким першением, сыпью, у детей – высыпаниями, расстройством пищеварения или даже отечностью», – заключила она.
Ранее директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена Спеценко утверждала, что не стоит приобретать ягоды с ярким глянцевым видом или следами плесени.