Врач предостерегает об осторожности при выборе блюд из сырого мяса в ресторанах
Многие ценители кухни предпочитают заказывать тартары и сашими из сырого мяса или рыбы, однако делать это следует с особой осторожностью, утверждает терапевт. Об этом она рассказала в своем блоге.
«Во-первых, никогда не стоит быть на сто процентов уверенным, что это безопасно. Во-вторых, дело не только в повышенном риске кишечных инфекций, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерии, но и в вероятности получения гельминтов», — предупредила Сухарева.
Врач отметила, что тартар из красной рыбы имеет лучший профиль безопасности. Однако важно выбирать заведения, которые соблюдают санитарные нормы. Говоря о тартаре из сырого мяса, Сухарева назвала это блюдо сомнительным, поскольку, помимо уже перечисленных рисков, существует вероятность заражения личинками паразитического червя — бычьего цепня.
Ранее гастроэнтролог Юлия Сластен сообщила о симптомах гастрита. По ее словам, это заболевание может проявляться через тошноту и рвоту.