Врач предупредила о негативном взаимодействии продуктов
Некоторые продукты, при совместном употреблении, могут негативно влиять друг на друга, заявила врач-гастроэнтеролог Екатерина Федосина. Она обсудила вопрос неблагоприятного сочетания продуктов в интервью «Газете.Ru».
«Например, если у человека есть непереносимость лактозы, то молочные продукты, особенно в сочетании с другими, могут усиливать вздутие, газообразование, диарею и спазмы. У некоторых людей есть малабсорбция фруктозы — трудности с ее усваиванием в кишечнике», — отметила доктор, добавив, что во втором случае употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, например, яблок и груш, может вызвать вздутие и дискомфорт.
Доктор также добавила, что различные бобовые (например, фасоль, горох или чечевица) содержат сложные сахара, которые тяжело перевариваются. По ее словам, сочетание бобовых с другими трудноперевариваемыми продуктами может усилить газообразование и вздутие.
Кроме того, отметила Федосина, употребление большого количества жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем или кофеином, может вызывать ощущение тяжести и несварение. По ее словам, кофеин может влиять на усвоение некоторых минералов, таких как кальций и железо: кофе или чай сразу после еды, богатой этими минералами, может ухудшить их усвоение, предупредила она.
Алкоголь же раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому его употребление в сочетании с острой или кислой пищей может усиливать раздражение и вызывать дисфункции.
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, может мешать усвоению железа из растительных источников, — добавила врач. Она призвала людей с пищевыми непереносимостями и аллергиями быть внимательнее к сочетаниям продуктов.
Ранее врач-диетолог, терапевт Олег Кривченков рассказал россиянам о возможных негативных эффектах при употреблении в пищу помидоров. По словам диетолога, помидоры могут содержать соланин — природный яд, который опасен для людей с хроническими заболеваниями почек.