Врач предупреждает о смертельной опасности сухой лапши быстрого приготовления
Педиатр Павел Бережанский прокомментировал недавний случай, когда 13-летний подросток съел три пачки сухой лапши быстрого приготовления и вскоре умер от ухудшения состояния. Эта ситуация вызвала беспокойство среди медицинских специалистов, сообщил врач.
По словам педиатра, после потребления сухой лапши, если ее не приготовить надлежащим образом, происходит ряд каскадных механизмов — прежде всего, активное всасывание жидкости из организма. Особенно этот эффект опасен в жарких странах, где людям часто не хватает жидкости и они страдают от ее дефицита.
«Когда воды мало, лапша становится липкой и плотной, формируя в кишечнике плотный комок. Это нарушает дальнейшее пищеварение и может привести к непроходимости», — предупреждает Бережанский.
Кроме того, лапша быстрого приготовления содержит немалое количество приправ, усилителей вкуса и красителей, для переработки которых требуется еще больше ферментов и жидкости, что приводит к тяжелому обезвоживанию и повышенной нагрузке на все системы организма. Врач добавил, что у детей и подростков более чувствительная пищеварительная система, меньший объем жидкости в организме, и механизмы компенсации при обезвоживании, особенно в жару, развиты слабее.
Безопасная доза сухих продуктов (например, чипсов и сухариков) для взрослых составляет максимум 70 грамм в день, уточнил врач. По его словам, для детей доза должна быть как минимум в два-три раза меньше.
Ранее нутрициолог объясняла причины смертельной опасности домашних настоек. По ее словам, подобные напитки стоит употреблять крайне аккуратно, поскольку из-за высокого содержания сахара и спирта они негативно влияют на поджелудочную железу и сосуды.