Врач раскрыла правду о вреде семечек
Семечки содержат множество витаминов и микроэлементов, однако их чрезмерное употребление может иметь негативные последствия для здоровья. Об этом предупредила эндокринолог Евгения Байтурова в разговоре с изданием «Лента.ру».
По словам врача, жареные семечки имеют высокое содержание растительного масла и соли, а полезных компонентов в них остается очень мало после термической обработки. Она добавила, что семечки могут стать причиной набора лишнего веса, так как люди не замечают, сколько их съедают, а в 100 граммах продукта содержится до 600 калорий.
«В жареных семечках от популярных производителей часто обнаруживаются тяжелые металлы и токсичные вещества, которые накапливаются в организме и могут со временем вызывать различные патологии. Среди них: нарушения или снижение функции почек, выводение кальция из костей, усугубление риска остеопороза, нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин», — рассказала Байтурова.
Эксперт отметила, что жареные семечки в масле, которые не меняют своих свойств со временем, насыщены канцерогенами, которые в будущем могут стать причиной возникновения различных паталогий, так и онкологии. Если от привычки грызть семечки сложно избавиться, нужно хотя бы ограничивать себя в их количестве, посоветовала эндокринолог.
Ранее гастроэнтеролог Алёна Трапезникова говорила о факторах, которые повышают риск развития рака кишечника. Среди них медицина выделила курение и употребление алкогольных напитков.
