Врач раскрыла способы снизить риск отравления шашлыком
Гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова сообщила о повышении количества случаев отравлений шашлыком в летний период. В разговоре с «Лентой.ру» она поделилась рекомендациями для минимизации этого риска.
Сначала врач отметила, что риск отравления возрастает, когда люди потребляют слишком много еды и не успевают ее усвоить, пока не истек срок годности. «В таком питании начинают размножаться патогенные бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности токсины. Их попадание в организм вызывает типичные симптомы пищевого отравления — тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры», — объяснила Петраченкова.
Чтобы снизить риск отравлений, она посоветовала жарить на мангале нежирные сорта мяса: куриную грудку, индейку, телятину, нежирную свиную вырезку, а также рыбу, морепродукты, овощи и грибы.
Врач добавила, что минимизировать вероятность отравления поможет и правильно подобранный маринад. Гастроэнтеролог рекомендует использовать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, лимонный или гранатовый сок. На этот процесс должно уйти несколько часов, лучше — на ночь, чтобы мясо находилось в холодильнике, а не при комнатной температуре.
«Отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена, а также если ее готовили или ели, не помыв предварительно руки», — добавила доктор.
Ранее онколог Иржи Кубеш обращал внимание на опасность сочетания шашлыка с пивом. Он рассказал, что в мясе с запеченной корочкой содержатся химические вещества, связанные с риском развития рака. Они не обязательно вызывают онкологические заболевания, но риск увеличивается, когда жареное мясо употребляется в сочетании с пивом или другим алкоголем.