Врач рассказал об опасности шаурамы летом
Шаурма, хот-доги и салаты с майонезом, которые продаются в жару, могут быть небезопасны для здоровья, предупредила врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова. О вреде этих продуктов в теплое время года она рассказала в беседе с NEWS.ru.
По словам специалиста, высокая температура способствует быстрому распространению опасных бактерий и вирусов в еде. «В первую очередь это дизентерия, а также рота- и норовирусы, которые могут вызывать гастроэнтерит, известный как ‘желудочный грипп’», — пояснила Сухорукова.
Кроме того, по ее мнению, летнее время характеризуется увеличением случаев отравлений некачественным мясом, особенно испорченными продуктами, связанными с недостаточными условиями хранения. «В палатковых кафе, где торгуют фастфудом, нет надлежащих условий для длительного хранения продуктов. Владельцы палаток не заботятся о своем бизнесе, поэтому риск того, что они предложат клиентам некачественные продукты, повышается в разы спустя несколько часов или даже день после их приготовления», — предупредила Сухорукова, уточнив, что, как правило, кишечные инфекции развиваются в течение полутора-двух суток.
К наиболее опасным летним продуктам она отнесла мясные, овощные и сырные закуски (чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, шаурму), салаты с майонезом, уличную еду с креветками, а также прочие товары, которые часто продаются с рук — грибы и молочную продукцию.
Ранее диетолог Габриэль Молтерн рекомендовал добавлять в кофе куркуму. По его словам, эта специя защищает клетки организма от оксидативного стресса и усиливает иммунитет.