Врач рассказала о разрушительных последствиях для печени от сладких продуктов
Некоторые продукты, содержащие высокое количество сахара, могут негативно влиять на здоровье печени, что эквивалентно воздействию алкоголя, предупредила врач общей практики Айгуль Арсланова. В интервью UfaTime.ru она указала на серьёзные проблемы, которые могут возникнуть с этим органом из-за потребления определённых веществ.
Врачи выделяют избыток сахара как главную угрозу для здоровья печени. По словам Арслановой, он содержится в сладких газированных напитках, пакетированных соках, конфетах и выпечке. Эти продукты приводят к тому, что печень начинает преобразовывать глюкозу в жир, что может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), воспалению и даже циррозу.
Также специалист добавила, что печень подвергается риску не меньше от жировой и жареной пищи (фастфуд, картофель фри, жирное мясо), продуктов с высоким содержанием соли (пулюфабрикаты, консервы), переработанного мяса (сосиски, колбасы, бекон), белого хлеба и выпечки из рафинированной муки, рыбы с высоким содержанием ртути (акули, рыба-меч, королевская макрель).
Ранее диетолог отмечала, что о пользе яблок существует множество мифов. Специалист посоветовала не считать яблоки идеальным продуктом для здоровья.