Врач рассказала о значимости ежедневного употребления овощей
Эндокринолог и диетолог Инна Мисникова обратила внимание на полезные свойства капусты брокколи. Эксперт поделилась своими рекомендациями в Telegram-канале.
«Брокколи — это овощ, который должен быть на вашем столе каждый день (…). Ее польза заключается в антиоксидантах и противовоспалительных соединениях, которые укрепляют здоровье и защищают организм от различных заболеваний», — пояснила Мисникова.
По словам врача, брокколи содержит сульфорафан — вещество, которое уменьшает воспаления в организме, влияя на активность иммунных клеток и защищая от рака. Кроме того, в этом виде капусты содержится индол-3-карбинол — соединение, которое снижает риск некоторых видов онкологических заболеваний. Оно также помогает в профилактике ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и остеопороза.
Мисникова добавила, что брокколи богата мощным антиоксидантом кварцетиином. «Этот флавоноид, содержащийся в брокколи, замедляет процессы старения и снижает риск развития старческого слабоумия», — отметила эндокринолог.
Ранее Мисникова высказалась о вреде сладких газированных напитков. По ее словам, при регулярном употреблении этих популярных безалкогольных напитков повышается риск переедания, развития ожирения, воспалительного и оксидативного стресса, дисбактериоза кишечника, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.