Врач уточнила допустимую суточную норму пасхального кулича
В состав куличей входят различные ингредиенты, такие как сахар, мука и сливочное масло. Поэтому их потребление в определённых количествах не рекомендуется, сообщила врач-диетолог Елена Игнатикова в интервью с aif.ru.
Согласно словам Игнатиковой, в день можно употреблять от 70 до 100 граммов кулича без вреда для здоровья и фигуры. Она отметила, что причинами ограничения могут стать наличие большого количества сахара и углеводов в муке, что опасно для людей с диабетом. Углеводы быстро усваиваются организмом, что может привести к резкому скачку уровня сахара в крови и гипергликемии, предупредила врач.
Также Игнатикова упомянула, что использование сливочного масла в куличах может способствовать повышению уровня холестерина, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач добавила, что пасхальное лакомство содержит много калорий и может стать причиной набора лишнего веса.
Чтобы избежать негативных последствий для организма, Игнатикова советует не только контролировать употребление кулича, но и увеличивать количество свежих овощей и фруктов в праздничном меню. Людям с диабетом, избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями следует проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых нормах потребления кулича.
Ранее гастроэнтеролог предложила снизить калорийность пасхального меню. Она рекомендовала при приготовлении блюд уменьшить добавление сахара и заменить сливочное масло на творог.