Врачи назвали полезные и вредные сочетания продуктов с шашлыком
Жареное на углях мясо завлекает своим неповторимым вкусом и ароматом, однако сочетание с другими продуктами может усилить его вредные свойства или наоборот, подчеркнуть полезные, сообщает врач-диетолог, доктор медицинских наук. О том, как сделать шашлык безопасным, она рассказала россиянам в беседе с «Лентой.ру».
В первую очередь подчеркиваются полезные сочетания шашлыка со свежими овощами, указала врач. Так, салаты из помидоров, огурцов, зелени, капусты, моркови и болгарского перца отлично гармонируют с мясом, обогащая рацион витаминами и клетчаткой. Овощи улучшают пищеварение и насыщают трапезу антиоксидантами, добавила она.
Не лишним будет и запеченный картофель, который сохраняет свою пользу, добавляет углеводы и создает гармоничный вкусовой ансамбль, поделилась специалистов. Она рекомендовала делать к шашлыку закуску из лаваша и сыра, так как лаваш — нейтральный хлеб, мягко оттеняющий вкус мяса, а сыр богат кальцием и белком.
Поможет разжижить животный белок, нивелировать вред жареной корочки и облегчить переваривание, по словам диетолога, трава: базилик, тимьян, укроп, петрушка.
«Кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт или кефир, устраняют ощущение тяжести, уравновешивают кислотно-щелочной баланс и улучшают усваиваемость белков. Природная минеральная вода обогащает трапезу микроэлементами и восполняет необходимую жидкость. Маринованный лук в уксусе с добавлением пряностей прекрасно сочетается с шашлыком, придавая фирменный вкус и стимулируя аппетит», — обозначила собеседница «Ленты.ру».
К сочетаниям, усугубляющим вред шашлыка, она отнесла белый хлеб и булочки, пояснив, что быстро усваиваемые углеводы увеличивают гликемический индекс блюда, что ведет к перееданию и нагрузке на поджелудочную железу. Лишние калории, по ее словам, добавляют и крупяные гарниры или макароны.
Врач также рекомендовала убрать со стола сладкие газировки и пакетированные соки, так как они вызывают раздражение слизистой желудка, мешая полноценно переваривать шашлык.
«Магазинные майонезы, кетчупы и другие соусы с консерванты, красителями и некачественным маслом перегружают печень и замедляют переработку пищи, заставляя организм тратить больше ресурсов на очищение. Сладости и десерты тоже создают проблемы шашлыку. Сахар вступает в конфликт с животными белками, замедляя их переваривание и ухудшая восприятие вкуса», — заключила Хохлова.
Ранее эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук наименее вредным шашлыком из индейки.