Врачи предупреждают о риске пищевых отравлений из-за соусов на шаураме
Специалист в области эндокринологии и нутрициологии Дарья Хайкина отметила, что соусы, используемые в шаурме, способны значительно повысить риск пищевых отравлений. С соответствующими предупреждениями она выступила в беседе с «Газетой.Ru».
Хайкина добавила, что соусы, особенно домашнего приготовления, могут очень быстро испортиться при высоких температурах. Часто именно они становятся причиной отравлений. Врач объяснила, что это связано с тем, что основные ингредиенты соусов, такие как яйца и молочные продукты, создают идеальные условия для размножения кишечных инфекций.
Наибольшую опасность представляют домашний майонез, чесночный соус на сметане, сырые соусы, йогуртовые заправки и соусы с зеленью. По словам специалиста, если их ненадолго оставить вне холодильника в жару, они могут стать мощным источником заражения кишечными инфекциями.
Врач также подчеркнула, что даже покупные соусы могут быть небезопасны. Она указала, что чаще всего это происходит, если истёк срок годности или соус был приготовлен из испорченных продуктов.
Ранее гастроэнтеролог утверждал, что арбузы и дыни могут быть вредными для некоторых людей. Он уточнил, что их нужно есть с осторожностью при чувствительном кишечнике.