Врачи рекомендуют пожилым людям добавлять полезные продукты в рацион
Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская посоветовала пожилым людям обратить внимание на необходимость включения в меню полезных продуктов. Эта информация была озвучена в разговоре с «Лентой.ру».
По словам врача, одной из распространённых проблем, с которой сталкиваются пожилые люди, являются запоры. Для их профилактики Головчанская рекомендует употреблять больше овощей, фруктов и продуктов из цельнозерновой муки, которые содержат значительное количество клетчатки. Эти продукты также полезны для профилактики заболеваний, таких как рак толстой кишки и другие виды воспалений, добавила доктор.
Головчанская также предложила добавлять в рацион продукты, богатые кальцием: например, брокколи, сушёный горох и фасоль, капусту, темнозелёные листовые овощи, консервированного лосося с мягкими костями, сардины, обогащённые кальцием фруктовые соки, мелассу и миндаль.
Врач добавила, что пожилым людям важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно легкого усваиваемого белка, который предотвращает потерю мышечной массы. Для этого в меню обязательно должны присутствовать птица, бобы, горох, семена, орехи, рыба и соевые продукты.
При этом доктор отметила, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. Это необходимо, поскольку с возрастом у человека изменяется моторика пищеварительной системы, желчного пузыря, кишечника, а также может меняться степень всасывания полезных веществ из продуктов.
Ранее диетолог Ева Баутиста рекомендовали пожилым людям чаще употреблять брокколи. По её словам, в этом продукте содержится комплекс веществ, защищающих мозг от повреждений.