С изменением отношения к пищевым привычкам детей многие родители отказываются от практики заставлять детей доедать все на тарелке. Согласно опросу YouGov для Британского фонда питания, только 37% родителей в настоящее время придерживаются этого правила. Тем не менее, забота о здоровом питании остается актуальной. Родители часто задаются вопросом, не потребляют ли их дети слишком много ультраобработанных продуктов или недостаточно фруктов и овощей. Вот почему совместная готовка вкусных блюд имеет важное значение. Вот как знаменитые повара делятся своими рецептами для готовки с детьми.
Я твердо верю, что еда для детей должна быть хорошо приправлена. Когда мои дети отказывались от грудного вскармливания, я добавляла легкие приправы в их пюре; важно знать, как щепотка соли, кислые элементы или различные текстуры могут улучшить блюдо.
Например, если нарезать стебли брокколи в форме пальчиков и приправить их небольшим количеством оливкового масла или масла, дети с удовольствием их съедят. Они, как правило, будут рады почти любому овощу, если он приготовлен и приправлен заманчиво. Как показала благотворительная организация Chefs in Schools, этот подход оказался успешным в школьных кухнях по всей стране. Также важно включать в рацион комфортную пищу, лишь бы балансировать это разнообразными вкусами и текстурами в их блюдах. Хотя не обязательно полностью исключать сахар, я осторожен с ультраобработанными продуктами. Я предпочитаю печь вместе, а не покупать покупные торты с необычайно долгим сроком хранения. Я ценю моменты, когда делаю викторианский бисквит с дочерью, используя малиновое и гибискусное варенье в качестве начинки.
Быть родителем сложно, и я уважаю уникальный подход каждой семьи; знакомство детей с разнообразными вкусами и ингредиентами на раннем этапе стоит своих усилий.
Рецепт Викторианского бисквита
Ингредиенты
• 200 г несоленого масла, мягкого
• ½ ч. ложки мелкой морской соли
• 230 г золотого сахарного песка
• 65 г двойных сливок
• 3 яйца и 2 желтка
• 1 ч. ложка ванильного экстракта
• 90 г цельного молока
• 125 г органической белой спельтовой муки
• 125 г муки камут (рекомендуемая марка Doves)
• 4 ч. ложки разрыхлителя
Инструкции
1. Разогрейте духовку до 170°C (вентилятор)/газ 5 и подготовьте две формы для выпекания.
2. Взбивайте мягкое масло с солью и сахаром в течение 2-3 минут, пока смесь не станет светлой и кремовой. Тем временем взбейте яйца, сливки, ваниль и молоко в кувшине. В другой миске смешайте муку и разрыхлитель, затем медленно добавляйте жидкости поочередно с мукой в кремированное масло до объединения.
3. Разделите смесь равномерно на две формы для торта и выпекайте в течение 25 минут. Я предпочитаю начинки из малинового и гибискусного варенья, добавляя 10 г измельченного сушеного гибискуса в варенье.
Рецепт адаптирован из Meat Free Mexican Томасины Миерс.
Анна Джонс: Паста и грибные фрикадельки с сыном
На протяжении многих лет мой сын любил простую пасту с оливковым маслом, что ставило меня в непростую ситуацию для человека, который увлечён готовкой. Однако он перерос эту фазу, и теперь вегетарианское лингвини с фрикадельками — его новый фаворит. Удивительно, но он обычно предпочитал покупные фрикадельки, пока я не начала делать эти домашние варианты с насыщенным вкусом, получаемым от грибов, черных бобов и копченого тофу, которые, похоже, ему нравятся. Я удваиваю порцию и замораживаю часть на потом.
Лингвини с грибными и травяными полпетте
На 4 порции
Ингредиенты
• 3 ст. ложки каперсов
• Цедра и сок 1 лимона без воска
• 100 мл оливкового масла первого отжима
• 8 зубчиков чеснока, очищенных
• 2 банки по 400 г черри помидоров
• 200 г грибов (предпочтительно лесных)
• 2 луковицы, грубо нарезанные
• 200 г копченого тофу
• 2 ст. ложки оливкового масла
• Рубленый розмарин
• 10 листьев шалфея, мелко нарезанных
• 50 г свежих панировочных сухарей
• 1 банка черных бобов (400 г), отцеженных
• 50 г кедровых орехов
• 125 г моцареллы, натертой
• 50 г сушеных помидоров, нарезанных
• 500 г лингвини
• Пучок свежих листьев базилика
• Пармезан для подачи
Инструкции
1. Для соуса томатного соуса смешайте 3 ст. ложки каперсов и цедру с соком лимона до однородности в кухонном комбайне. В небольшой кастрюле разогрейте 100 мл оливкового масла, добавьте 4 нарезанных зубчика чеснока и готовьте до золотистого цвета. Смешайте с каперсами, быстро обжарьте, затем добавьте обе банки черри помидоров, приправляя солью и перцем, и дайте покипеть.
2. Для смеси фрикаделек измельчите 200 г грибов, 2 нарезанные луковицы и 4 зубчика чеснока до крупной консистенции. Добавьте копченый тофу и перемешайте до объединения. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте овощную смесь и обжаривайте до слегка золотистого и сухого состояния. Добавьте розмарин, шалфей и панировочные сухари, продолжая готовить несколько минут.
3. Переложите смесь в миску, чтобы охладить. Измельчите 1 банку черных бобов и кедровых орехов до текстурной пасты. Смешайте с охлажденной овощной смесью, моцареллой и сушеными помидорами, сформируйте 30 шариков. Охладите массу в течение 10 минут.
4. Чтобы приготовить фрикадельки, разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон (или запекайте 20-25 минут при 180°C вентилятор).
5. Кипятите подсоленную воду, добавьте лингвини и готовьте до состояния аль денте. Слейте воду.
6. Смешайте пасту с фрикадельками и томатным соусом, добавляя большую часть базилика, оставляя немного для украшения, и посыпьте пармезаном, если хотите.
Последняя книга Анны Джонс — Easy Wins: 12 Flavour Hits, 125 Delicious Recipes.
Аллегра МакЭведи: Макароны с сыром с дочерьми
Исследования показывают, что капризы в еде достигают своего пика в 7 лет, что совпадает с текущим стадией моей младшей дочери. Несмотря на то, что она увлечена кухней, она креативно комбинирует необычные ингредиенты, недавно представив свой собственный кулинарный шедевр под названием «Суп с Днем Матери». Пока им нравится процесс, я верю, что остальное последует. Макароны с сыром — любимое блюдо детей, и мой рецепт включает шпинат и капусту для дополнительного питания. Я готовила его с обеими дочерями, и он всегда им нравился.
Мега-Монстр Мак ‘Н’ Чиз
На 6 порций
Ингредиенты
• Горсть кубиков льда
• 200 г капусты (с черешками или только листья)
• 200 г молодого шпината
• 2 ст. ложки оливкового масла (плюс немного для смазывания)
• 350 г макарон
• 50 г соленого масла
• 1 крупный зубчик чеснока, нарезанный
• 50 г простой муки
• 600 мл цельного молока
• Щепотка тертого мускатного ореха
• 250 г зрелого чеддера, натертого
• 20 г пармезана, мелко натертого
• 20 г панировочных сухарей
• Соль и свежемолотый перец
Инструкции
1. В большом кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Налейте в миску ледяную воду.
2. Бланшируйте капусту в течение 3 минут, затем добавьте шпинат на еще минуту, пока он не увянет. Переложите в ледяную воду, чтобы охладить.
3. В отдельной кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, добавьте макароны и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке.
4. В небольшой кастрюле растопите масло на медленном огне, добавив чеснок, пока он не станет золотистым.
5. Добавьте муку в смесь с чесноком; постепенно вливайте молоко, взбивая, до получения однородной массы.
6. Добавьте мускатный орех и сыр, постоянно помешивая, пока не расплавится. Разогрейте духовку до 200°C вентилятор/газ 7, смажьте форму для запекания.
7. Пюрируйте капусту и шпинат, затем соедините с готовыми макаронами и сырным соусом, переложив в форму для запекания.
8. Посыпьте панировочными сухарями с пармезаном и запекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Рецепт из Chefs Wanted! Аллегры МакЭведи.
Пол Аинсворт: Панкейки с дочерью
Я готовлю панкейки с дочерью каждое воскресенье с тех пор, как ей исполнилось три года. Наблюдать, как она росла с того момента, как стояла на табурете, до того, как стала самостоятельно мерить ингредиенты, было замечательным путешествием.
Панкейки
Ингредиенты
• 160 г муки саморазрыхляющейся
• 2 яйца
• 210 мл овсяного молока (или другого предпочитаемого молока)
• Щепотка морской соли
• 25 г хрустящего арахисового масла
• 1½ ч. ложки ванильного экстракта
• 15 г меда
• 1 ч. ложка несоленого масла для жарки
• Для подачи: нарезанные бананы, малина, греческий йогурт, кленовый сироп, лимонный сок и сахар.
Инструкции
1. В большой миске взбейте ингредиенты для панкейков, кроме несоленого масла.
2. В сковороде на высоком огне растопите масло. Добавьте половник теста, наклоняя, чтобы распределить.
3. Готовьте около 2 минут, переверните и готовьте еще 2 минуты до золотистого цвета.
4. Держите панкейки теплыми, пока готовите остальные, складывая их на тарелку.
5. Подавайте сложенными с начинкой по выбору.
Из For the Love of Food: Recipes for Life’s Delicious Moments Поля Аинсворта.
Мелисса Томпсон: Гранола с дочерью
Многие родители чувствуют смущение, обсуждая предпочтения своей детей в еде, предполагая, что шеф-повары не сталкиваются с подобными трудностями. Я счастлива, что моя дочь любит плантаны, которые являются основным продуктом ямайской кухни, хотя ее предпочтения часто меняются.
Чтобы обеспечить питательный завтрак, я готовлю домашнюю гранолу с орехами, семенами, какао-порошком и кленовым сиропом, растопленным с кокосовым маслом, подавая с органическим йогуртом.
Шоколадная гранола
На 2,4 кг
Ингредиенты
• 1 кг крупнофракционных овсяных хлопьев
• 300 г нарезанных миндалей
• 250 г нарезанных кешью
• 200 г кунжутных семян
• 75 г какао-порошка
• 125 г кокосовой стружки
• 130 г кокосового масла
• 30 г кленового сиропа
• 50 г меда
• 250 г изюма или султанов
• 150 г фиников
Инструкции
1. Смешайте овсяные хлопья, орехи и семена в миске, добавьте какао и кокос. Нагрейте кокосовое масло и мед/сироп вместе и залейте смесь, тщательно перемешивая.
2. Разогрейте духовку до 160°C вентилятор/газ 4. Распределите смесь на застеленный пергаментом противень, выпекая в течение 25 минут, помешивая на полпути. Дайте остыть перед добавлением сушеных фруктов, и храните в герметичной упаковке.
Из Motherland Мелиссы Томпсон.
Маркус Уэаринг: Мадлены с дочерью
Мне радостно, что моя подростковая дочь развила любовь к выпечке, и приготовление мадленов — французского классика — стало приятной традицией на нашей кухне. Вкусы могут различаться, но я предпочитаю придерживаться классического варианта, сопровождая его ароматными кремами.
Мадлены
На 16 штук
Ингредиенты
• 2 яйца
• 100 г сахарного песка
• Цедра 1 лимона
• 100 г простой муки, плюс немного для посыпки
• ¼ ч. ложки разрыхлителя
• 100 г растопленного масла, плюс немного для смазывания
• Сахарная пудра для посыпки
Инструкции
1. Взбейте яйца и сахар в миске до пышной массы, достигнув стадии ленты. Добавьте цедру лимона.
2. В другой миске смешайте муку и разрыхлитель, просейте в тесто и аккуратно перемешайте. Добавьте растопленное масло и опять аккуратно перемешайте.
3. Накройте пленкой и охладите в течение 20 минут. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C (вентилятор/газ 6).
4. Смазывайте форму для приготовления мадлен маслом и посыпьте мукой.
5. Заполните формы тестом (не переполняйте). Выпекать в течение 8-10 минут, пока не станет золотистым и упругим.
6. Сразу выньте из формы, чтобы избежать прилипания, и остудите на решетках. Перед подачей посыпьте сахаром.
Из Marcus’s France Маркуса Уэаринга.
Рукмини Иер: Хари́сса-паста для ее двухлетней дочери
Когда я объяснила своей дочери Альбе, которой два с половиной года, о предпочтениях в еде, она воскликнула: «Паста». У меня есть рецепт острого хари́сса-пасты, который ей нравится, и его легко приготовить; просто размягчите овощи, добавьте сырую пасту, хари́ссу и бульон, и дайте пасте впитать ароматы. Для нее я смягчаю пряность добавлением немного сливок, при этом сохраняя вкус.
Недавняя публикация Рукмини называется The Green Cookbook: Easy Vegan & Vegetarian Dinners.