Безопасные для здоровья новогодние закуски: оливье и холодец
Эксперт Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова рассказала о том, что оливье, холодец и селедка под шубой могут быть употреблены один раз без вреда для здоровья. Безопасный размер порций популярных новогодних блюд врач назвала «Ленте.ру».
Смирнова отметила, что холодец, хоть и полезен для суставов, в то же время является высококалорийным блюдом, поэтому за один прием пищи рекомендуется есть не более 200 граммов. Оптимальной порцией оливье она назвала не более трех столовых ложек салата.
Дневную порцию мандаринов Смирнова посоветовала ограничить тремя штуками, так как при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.
Эндокринолог добавила, что в новогодние праздники также не стоит злоупотреблять икрой. По ее словам, этот продукт содержит пуриновые соединения, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме, а также обладает высокой калорийностью. Смирнова рекомендовала съедать не более трех-пяти чайных ложек икры не чаще двух-трех раз в неделю.
Ранее клинический нутрициолог Дарья Русанова назвала россиянам самые вредные новогодние закуски. К ним врач отнесла колбасы, имитированную икру, а также множество «намасток» из супермаркетов: паштеты, риееты, консервы.