Факторы, повышающие риск рака кишечника: мнение врача
Врач-гастроэнтеролог обозначила основные причины, способствующие увеличению риска развития рака кишечника. Ее комментарии были опубликованы в «Вечерней Москве».
Трапезникова указала, что некоторые факторы риска невозможно предотвратить. К ним относятся наследственность и возраст. Она пояснила, что с годами вероятность заболеть раком кишечника увеличивается у всех.
Вместе с этим врач выделила, что снизить риск развития заболевания можно путем избегания определенных факторов. Согласно ее словам, курение и употребление алкоголя существенно повышают риск развития злокачественного поражения кишечника. Также опасными факторами являются чрезмерное потребление красного и особенно переработанного мяса, дефицит клетчатки, ожирение и пассивный образ жизни.
Кроме того, Трапезникова отметила, что воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, повышают риск развития онкологических заболеваний.
Гастроэнтеролог добавила, что даже при наличии факторов риска, можно избежать заболеваний. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и своевременно проходить медицинские осмотры.
Ранее гастроэнтеролог Джозеф Салхаб сообщил, что рак кишечника стал чаще диагностироваться у молодых людей. Поэтому, по его мнению, при изменениях в работе кишечника важно обращаться к врачу в любом возрасте.