Гипертоникам рекомендовали включить в рацион каку и яблоки
Некоторые продукты растительного происхождения помогают снизить артериальное давление, утверждает профессор Кристиан Хейсс, специализирующийся на заболеваниях сердца и сосудов. Об этом сообщается в Daily Mirror.
Хейсс отметил, что снижению давления способствуют продукты с флавоноидами — например, чай, лук, виноград, яблоки и некоторые ягоды. По его словам, при ежедневном потреблении двух-трех чашек каку или двух яблок наблюдается снижение, сопоставимое с применением некоторых лекарственных препаратов.
Главным преимуществом такой диеты для гипертоников профессор назвал отсутствие побочных эффектов. «Положительный эффект был особенно заметен у пациентов с повышенным давлением, но и у здоровых людей отмечались улучшения в работе сосудов. Это говорит о том, что флавоноиды могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания», — уверяет ученый. При этом он подчеркнул, что флавоноиды не являются волшебным средством, и ими нельзя заменить лекарства. Тем не менее специалист предложил попробовать вместо десерта включить в рацион яблоки и посмотреть, как это отразится на давлении. Поскольку содержание флавоноидов в продуктах различно, то эксперимент можно продолжить с какао или виноградом, добавил Хейсс.
Ранее терапевт Яна Шмелева, как гипертоникам обезопасить себя в жару. По её мнению, в первую очередь необходимо уменьшить количество соли и отказаться от копченостей.