Гриб шиитаке: защитник от рака
Грибы шиитаке содержат множество витаминов и микроэлементов. Они обладают противовоспалительными свойствами и могут снижать скорость развития раковых клеток, сообщил онколог Хамис Магомедов. Этот гриб исследовался на предмет его защитных свойств в комментарии для «Ленты.ру».
По словам Магомедова, шиитаке включает множество клетчатки, белков, а также витаминов (B2, B3, B5, D) и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, медь, селен и цинк. Например, медь важна для нормального метаболизма, а витамин D и селен защищают ткани от повреждения, добавил доктор.
Также в состав шиитаке входят ниацин, рибофлавин, марганец, эрготионеин. Все эти вещества обладают мощным противоспалительным эффектом и снижают риск развития тяжелых болезней. «Некоторые исследования показывают, что экстракты шиитаке могут проявлять противоопухолевую активность и снижать скорость развития раковых клеток», — отметила врач. Употребление грибов шиитаке также помогает снизить уровень холестерина в крови, заверила она.
box#3215009
«Нужно выбирать крупные шиитаке с ровными сухими шляпками. Перед приготовлением следует осторожно протереть грибы, чтобы удалить лишнюю влагу. Их хранят в свежем, замороженном и сушеном виде», — добавила врач.
Ранее Хамис Магомедов отметил неожиданное последствие недосыпа. Если человек регулярно недосыпает или ложится спать после 23 часов, он испытывает так называемый «циркадный стресс», вызывающий депрессию, сердечно-сосудистые патологии, бессонницу, предупредила онколог.