Исследование выявляет сигналы изменений в вкусах и предпочтениях
Нейропсихолог Марилена Айелло описала признаки пищевого поведения, которые могут сигнализировать о развитии лобно-височной деменции. Об этом сообщает HuffPost.
Айелло отметила, что у людей с данным диагнозом могут кардинально изменяться вкусовые предпочтения. По ее словам, некоторые начинают есть только определенные продукты и отказываются от других видов пищи. В других случаях, продолжила специалистка, они начинают проявлять интерес к несъедобным предметам или просят еду из чужих тарелок. Кроме того, Айелло добавила, что нередко у пациентов с этим диагнозом замечается склонность к перееданию.
Исследовательница подчеркнула, что перемены в пищевом поведении могут быть связаны с изменениями в работе вегетативной нервной системы, которая влияет на то, как мозг оценивает голод, аппетит и насыщение. «Повреждение гипоталамуса может привести к потере тормозных сигналов, что вызывает переедание», — пояснила нейропсихолог.
Эксперт добавила, что при лобно-височной деменции меняются не только пищевые привычки, но и характер человека. Он может вести себя неадекватно или экспрессивно, у него ухудшаются речь, мышление, память, возникают трудности с движением, а также с контролем кишечника и мочевого пузыря.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг указала на продукты, которые могут снизить риск деменции. Так, по ее словам, таким эффектом обладает брокколи.