Определены продукты, способствующие предотвращению инсульта и инфаркта
Основной причиной инсультов и инфарктов является наличие атеросклероза, который диагностируется у пациентов врачом- кардиологом и специалистами по питанию, таким как Татьяна Залетова. В своем интервью с KP.RU она обсудила, какие продукты могут помочь в предотвращении этого заболевания.
Залетова отметила, что атеросклероз может развиваться не заметно и проявляется внезапно, когда сосуд оказывается критически сужен или происходит его разрыв, образующий тромб. По ее мнению, главным фактором, способствующим появлению этого заболевания, является высокий уровень холестерина, который скапливается на стенках сосудов и постепенно их закупоривает.
Для профилактики этого состояния Терапевт порекомендует употреблять пять основных продуктов: рыбу, особенно жирных сортов, таких как лосось, сельдь или скумбрия, а также орехи, семена и овсянку, не забывая про цельнозерновые продукты. Более того, врач призвала использовать оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для заправки салатов. Среди прочего, для профилактики атеросклероза полезно больше употреблять свежие овощи и фрукты.
Ранее кардиологи утверждали, что примерно 70 процентов инсультов и инфарктов можно предотвращать. Для оценки риска развития этих состояний, специалисты советуют проводить анализы и обращать внимание на общие показатели здоровья человека.