Перечислены продукты, влияющие на эффективность лекарств
Некоторые продукты не рекомендуется употреблять во время приема лекарств, предостерегает специалист Лорри Пул. Как сообщается в Daily Mirror, она объяснила, как именно изменяются действия лекарств.
По словам Пул, все продукты с высоким содержанием витамина К могут снижать эффективность лекарств для разжижения крови. Она отметила, что во время приема таких препаратов следует с осторожностью относиться к продуктам, таким как листовая зелень, грецкие орехи, печень, яйца, авокадо и оливковое масло. При этом она подчеркнула, что если эти продукты постоянно присутствуют в рационе, то от них можно не отказываться. «Реакцию вызывают скачки витамина К. Поэтому просто продолжайте питаться, как раньше», — дала совет Пул.
Следующим продуктом, который необходимо учитывать с осторожностью, является грейпфрут. Она уточнила, что он не изменяет действия препаратов, но может усилить их побочные эффекты. Например, при назначении статинов пациенты могут попросить не есть грейпфрутов или уменьшить их потребление.
Кроме того, Пул посоветовала не употреблять молочные продукты одновременно с антибиотиками. Она пояснила, что кальций, содержащийся в молоке, ухудшает действие некоторых антибиотиков.
Последним продуктом, который плохо совмещается с лекарствами, является алкоголь. Она подчеркнула, что спиртные напитки лучше не употреблять вместе с обезболивающими и противовоспалительными препаратами.
Ранее педиатр Елизавета Даути не рекомендовала давать детям спирт и уксус при простудах. Она пояснила, что такие действия могут вызвать всасывание токсичных веществ, ожоги и раздражение кожи, а также отравление.