Риск рака поджелудочной железы у некоторых людей увеличен в 60 раз
Некоторые факторы могут способствовать развитию рака поджелудочной железы, что делает диагностику этой болезни сложной задачей. Об этом заявляет врач-онколог Валерий Егиев. Он проинформировал, что риск развития этого типа рака заметно увеличивается в зависимости от образа жизни и наследственности.
Среди основных факторов риска, по мнению врача, можно выделить хронический панкреатит и диабет, привычки, такие как курение и потребление алкоголя, а также плохая наследственность. «Если проблемы с пищеварением не решаются своевременно, то у пациентов возрастает риск развития опухоли более чем в 20 раз, а при наличии наследственного панкреатита этот риск может увеличиться до 60 раз,» — пояснил Егиев.
Врач отметил, что на фоне панкреатита может развиваться сахарный диабет, который, как известно, сильно связан с возникновением данного типа рака, особенно у пожилых людей.
К факторам риска он также относит курение и алкоголь, так как токсины, содержащиеся в табачном дыме и спирте, способны разрушать здоровые клетки железы и приводить к развитию хронического панкреатита, а со временем — и к образованию опухолей у людей с вредной привычкой.
Егиев упомянул о феномене «семейного рака поджелудочной железы», где мутации генов KRAS2 передаются от родителей к детям. Почти в 90% случаев такие мутации ведут к злокачественным изменениям клеток поджелудочной железы.
Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова призвала россиян сократить потребление углеводов, указав, что они составляют основную долю в 50-60% суточной потребности организма в энергии.