Россиянам рекомендовали отказаться от сочетания кофе с одним десертом ради здоровья зубов
Терапевт научной стоматологии «ДантисТофф» Ирина Скрыпникова сообщила, что некоторые десерты, а также их сочетание с кофе могут увеличить чувствительность зубов. О том, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье полости рта, она рассказала в интервью.
Скрыпникова объяснила, что кофе глясе или горячий штрудель с мороженым могут увеличивать чувствительность зубов. По ее словам, из-за перепада температур в этих блюдах зубная эмаль может потерескаться. Врач также добавила, что сильную чувствительность провоцируют сладкие газировки и курение.
Помимо этого, доктор посоветовала отказаться от привычки грызть орехи зубами и не есть сухарики часто. «Твердая пища, требующая длительного пережевывания, может нарушить целостность эмали и повредить десны», — пояснила она.
Вместо этого врач рекомендует больше употреблять свежих овощей и фруктов с высоким содержанием витамина C, а также при необходимости использовать зубные пасты для чувствительных зубов и учиться чистить зубы выметающими движениями от десен.
Ранее врач Надежда Патлатая обсуждала причины чувствительности зубов. К нарушению эмали, по ее словам, может приводить употребление кислой пищи. Например, из-за содержания ортофосфорной кислоты эмаль повреждают такие напитки, как кола и пепси-кола.