Сладкое: простые правила профилактики кариеса
Множество сладостей дарят удовольствие, повышают настроение, однако в то же время они могут негативно сказаться на здоровье зубов. Стоматолог-терапевт, работающая в «Семейной Поликлинике № 5», рассказала о простых правилах предотвращения кариеса у любителей сладкого.
По словам Юдины, любители сладостей могут сохранить зубы здоровыми, если вовремя и качественно осуществляют гигиену полости рта. Также риск развития кариеса снижается благодаря тому, что сладости потребляются в основном во время основного приёма пищи, а не в качестве отдельного перекуса. Врач посоветовала избегать продуктов, которые прилипают к зубам, таких как изюм, ирис и жевательные конфеты. «После любого приёма пищи и перекусов желательно прополоскать рот или пожевать жвачку, благодаря которой стимулируется выделение полезной для полости рта слюны», — добавила она.
Стоматолог отметила, что для зубов вредны любые сахара, но при этом не забывать о необходимости чистить зубы, например, после каждого перекуса и очищать зубы от остатков пищи, таких как съеденный банан или выпитый натуральный сок, будет полезно.
Важно помнить и учитывать, что сахар содержится не только в кондитерских изделиях, но и в консервах, маринованных овощах, соусах, сосисках, некоторых супах, беконе, хлебе, рисе для роллов, фитнес-батончиках, продолжила Юдина. По ее словам, сахар кладут и в обезжиренные молочные продукты для улучшения вкуса, поэтому необходимо изучать упаковку и избегать продуктов с декстрозой, патокой, кукурузным сиропом, сахарозой.
«Если вы не готовы отказываться от сладкого, сократите его количество до минимума. Так, взрослому можно съедать не больше десяти чайных ложек в сутки, включая скрытый сахар. Употребляйте продукты с содержанием кальция, витаминов группы В, белка, минералов, следите за гигиеной и радуйтесь тому, как получается сохранить баланс между вкусной едой и здоровыми зубами», — подвела итог доктор.
Ранее стоматолог наставляла курильщиков о вреде сигарет для зубов. По ее словам, курение может стать причиной потери вкуса и развития рака.