Способы избежать отравлений во время новогоднего застолья
Чтобы предотвратить отравления за новогодним столом, необходимо правильно хранить приготовленные блюда, заявила доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Виля Булгакова. В комментарии «Ленты.ру» врач рассказала россиянам, как избежать проблем.
«Нельзя хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов. Пирожные и торты следует хранить только в холодильнике. Причем ставить их туда нужно сразу же после покупки или приготовления», — объяснила доктор.
Булгакова добавила, что новогодние салаты и блюда из рубленого мяса, студни и кондитерские изделия с кремом обязательно нужно съедать в течение одного-двух дней после приготовления, даже если они хранятся в холодильнике.
При появлении первых признаков отравления — тошноты, рвоты, диареи — необходимо пить как можно больше воды и специализированных растворов для профилактики обезвоживания, например регидрон. Если состояние человека не улучшается, а симптомы не проходят в течение нескольких дней, то следует обратиться к врачу, подчеркнула Булгакова.
Ранее гастроэнтеролог Елена Бутенко предостерегала россиян от смешивания газировки и алкогольных напитков за новогодним столом. По ее словам, это может навредить организму.