Установлен неожиданный фактор, повышающий риск рака
Плесень, содержащаяся в продуктах питания, может способствовать повышению вероятности развития некоторых видов рака, предупреждает врач-инфекционист. По информации, полученной из исследования, существующий фактор риска связан с опасными болезнями в «Газете.Ru».
Специалист уточнил, что увеличение злокачественных клеток наблюдается из-за воздействия микотоксинов, которые вырабатываются определенными видами плесневых грибов. К примеру, по словам врача, Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus производят афлатоксины — канцерогенное вещество, способное вызывать рак печени. Также существует еще один опасный микотоксин — патулин, который также может иметь канцерогенные свойства. Инфекционист отметила, что его обычно находят в испорченных яблоках.
Специалист пояснил, что микотоксины повреждают ДНК клеток, что является одним из способов увеличения риска возникновения рака, а споры грибов могут вызывать отравления, повреждения печени и почек, снижение иммунитета и аллергические реакции. Кроме этого, у людей с ослабленным иммунитетом они способны провоцировать развитие инфекционных заболеваний, заключил специалист.
Ранее эндокринологи предупреждали, что продукты, которые кажутся полезными, могут представлять угрозу для здоровья. По их мнению, людям следует быть осторожными с фруктами, такими как южные ялтинские персики и цельнозерновой хлеб.