Врач оспорила вред воды после повторного кипячения
Повторное кипячение воды не является опасным для здоровья, утверждает руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМЦ терапии и профилактической медицины Софья Елиашевич. Ее мнение озвучено в КП.RU.
Одним из распространенных мифов стала крайняя убежденность, что после второго кипячения в воде резко увеличивается концентрация «тяжелой» дейтериевой воды. Врач отметила, что хотя это действительно так, количество этого вещества очень незначительно, и эффект на здоровье незначительный. «Однако для ее настойки мала, что об эффектах на здоровье говорить не приходится», — оценила потенциальный вред специалист.
Елиашевич также рассказала, что многие опасаются повторно кипятить воду из-за образования минеральных солей. По словам врача, вода действительно оставляет накипь, но это не вредит здоровью и требует лишь регулярной чистки чайника.
Ранее старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева развеяла миф о целебных свойствах подорожника. По ее словам, прикладывание немытых листьев к открытой ране несет риск занести инфекцию или заразиться столбняком.