Врач озвучила главные угрозы здоровью сердца
Специалист в области кардиологии Анна Кореневич предупредила о негативном воздействии сильного стресса на здоровье сердца и сосудов, а также о вреде избыточного потребления соли, сахара и трансжиров. Она выделила основные угрозы для сердечно-сосудистой системы на своем канале в «Дзене».
Врач посоветовала россиянам исключить из рациона продукты, способствующие развитию гипертонии, инфаркта, тромбообразования и проблем с сосудами. По ее словам, ранее подобные болезни не диагностировались, и люди питались менее вредной пищей. «Существование этих болезней было неизвестно 200 лет назад», — отметила она.
Кореневич также подчеркнула, что еда не является основной причиной патологий сердечно-сосудистой системы. По ее наблюдениям, стресс негативно влияет на сосуды и сердце гораздо сильнее, чем употребление соли, сахара и трансжиров. «Если вы считаете, что сейчас стресс больше, чем 100 или 200 лет назад, вы ошибаетесь. Продолжительность жизни людей говорит о противоположном», — добавила врач.
Она напомнила, что ранее наблюдался дефицит продуктов, что провоцировало дополнительный стресс. В таких условиях человек склонен отдавать предпочтение вредной пище или вовсе отказываться от еды.
На данный момент, как отметила кардиолог, доступ к любой пище стал более свободным благодаря тому, что в целом люди питаются более сбалансированно, хотя некоторые все еще предпочитают менее полезные продукты. Чтобы избежать проблем со здоровьем, врач рекомендовала выходить из-за стола с легким голодом.
При этом в идеале следует включать в рацион свежие продукты, богатые белками и клетчаткой, а колбасу, сладости и чипсы воспринимать как «праздничную» пищу.
Ранее профессор неврологии медицинского колледжа Университета Иллинойса в Чикаго Фернандо Тестай отметил, что увеличивающийся риск сердечно-сосудистых заболеваний связан с исчезновением концентрации фактора. Проблемы с кровоснабжением мозга ведут к гибели клеток и тканей, что может спровоцировать деменцию, заявил он.