Врач предупредила об опасностях двух заболеваемых летом
Во время летних пикников органические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто обостряются, предупреждает гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника» Евгения Мельникова. Это мнение она высказала в интервью с «Лентой.ру».
«На природе практически невозможно обойтись без жареного мяса или барбекю, которое затрудняет работу желудка при наличии воспаления. Это приводит к обострению гастрита и увеличивает риск развития острого панкреатита», — предостерегает Мельникова о двух возможных заболеваниях.
Она добавила, что здоровью ЖКТ также вредят специи, приправы, пряности, копчености, маринады, сухарики и чипсы, которые нередко дополняют мясные блюда. Кроме того, на пикниках многие люди переедают, а большой объем пищи растягивает стенки желудка, что вызывает болевой синдром и усиливает его воспаление.
К тому же, здоровье дополнительно страдает от алкоголя, который часто употребляют на пикниках. По словам врача, чтобы спровоцировать хронический панкреатит, достаточно употреблять 60-80 миллилитров чистого этилового спирта в сутки. «Помимо этого, алкогольные напитки усиливают повреждение слизистой желудка и тем самым нарушают циркуляцию крови, вызывая отмирание тканей органа», — добавила эндокринолог.
Ранее эндокринолог и диетолог Елизавета Золотова россиянам напомнила норму потребления воды летом. Она посоветовала рассчитывать суточную норму жидкости по универсальной формуле: 25-30 миллилитров жидкости на каждый килограмм идеальной массы тела человека.