Врач рассказал о самых вредных кашах для россиян с больным сердцем
Каши являются важным элементом рациона, содержащим необходимые минералы и микроэлементы, которые поддерживают организм в оптимальном состоянии. Однако некоторые из них могут оказывать негативное влияние на здоровье, особенно у людей с заболеваниями сердца. Об этом заявил Грант Шехян, кардиолог кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета. Свое мнение он высказал в интервью.
По утверждению Шехяна, наиболее полезной кашей для сердечников считается овсяная, так как она легко усваивается и обладает сбалансированным составом. Клетчатка, содержащаяся в овсянке, способствует улучшению работы кишечника. Также врач выделил полезные свойства гречневой и пшеничной каши благодаря их сбалансированному содержанию белков и углеводов.
«Но если вы добавите даже самую полезную кашу, например, жареные мясные продукты или большое количество сливочного масла, она, возможно, станет более вкусной, но гораздо менее полезной. Лучше уменьшить жареные и жирные компоненты, увеличив количество приготовленной на пару — вот главная рекомендация для здорового питания при кардиологических заболеваниях», — уточнил кардиолог.
Шехян объяснил, что присутствие масел в кашах, как и в остальной пище, ухудшает состояние организма. Это происходит благодаря отложению холестерина на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также Шехян призвал не использовать при приготовлении соль, которая задерживает в организме жидкость и тем самым увеличивает риск развития гипертонии.
Ранее хирург Умнов назвал вино, пиво и водку самыми вредными алкогольными напитками. Он также заявил, что алкогольные коктейли и алкозатеры повышают риск развития цирроза печени, ускоряют процессы деградации головного мозга и увеличивают вероятность суицида.