Врач рассказала о вреде шоколада и возможных заболеваниях
Шоколад является одним из самых любимых продуктов по всему миру, однако его качество может негативно сказаться на здоровье человека и привести к проблемам, о чем сообщила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. В ходе беседы с «Лентой.ру» она поделилась своим мнением о влиянии шоколада на здоровье.
По словам биолога, вред шоколада заключается в его высокой калорийности и содержании сахара, особенно в молочном и белом шоколаде. Такие продукты могут привести к ожирению и связанным с этим проблемам со здоровьем, уточнила она.
«Содержание сахара может приводить к ожирению, диабету второго типа. Кофеин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, способны вызывать бессонницу, повышенное давление и учащенное сердцебиение при избыточном потреблении. У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на компоненты шоколада, например, орехи или молоко. Более того, шоколад может вызывать пищевую зависимость из-за сахара и влиять на дофаминовую систему», — предостерегла Лялина.
Эксперт также добавила, что отдельно выделяется ухудшение здоровья от потребления дешевок шоколада. По ее словам, в таком шоколаде могут находиться примеси в виде пальмового масла, ароматизаторов и загустителей, которые являются вредными при постоянном употреблении. В заключение Лялина посоветовала выбирать черный шоколад с содержанием как минимум 70 процентов какао и ограничивать его потребление до 20-30 грамм в день.
Ранее Лялина отмечала, что очищающие продукты для крови включают в себя простые продукты. По ее словам, на первом месте в этом списке стоят овощи и зелень.