Джо Франклин, 42 года, родом из Хартфордшира, поделилась своей жизненной историей как фермер, отмечая: «Я родилась и выросла в Хартфордшире. Мои родители были фермерами, как и мои бабушка с дедушкой и их родители. Мы с мужем Робом начали собственный фермерский бизнес с нуля 13 лет назад. Мы увлечены и квалифицированы в своей работе, но с момента прихода новой власти мы обнаружили, что наша деятельность становится неустойчивой. Поэтому мы приняли трудное решение продать нашу ферму в Англии и переехать с семьёй во Францию, чтобы заняться фермерством заново. Мы верим, что у нас нет жизнеспособной альтернативы.
Наша текущая собственность включает в себя загородный дом с пятью спальнями на акре земли неподалёку от Уайтера, Хартфордшир, а также 64 акра малоземелья, где мы ведём бизнес по производству овечьего молока с 300 дойными овцами. Кроме того, мы арендуем 1,800 акров, управляя ещё 2,000 коммерческими овцами для мяса и занимаясь полевым сельским хозяйством, при этом обслуживая 27 арендодателей. На данном этапе нашей жизни мы надеялись перейти от аренды земли к владению своим участком.
Тем не менее, с приходом текущего правительства мы ощутили зловещее изменение. Сельскохозяйственная сфера и так уже была сложной; с момента Второй мировой войны правительство предоставляло субсидии для поддержки производства продуктов питания. Эта практика продолжает поддерживать низкие цены на продукты, радуя избирателей, в то время как фермеры сталкиваются с уменьшающейся силой против супермаркетов, что приводит к гонке на дно в отношении качества продукции.
Затраты на рабочую силу остаются высокими, и традиционно от фермеров в Англии ожидается, что они предоставляют жильё своим работникам. Поражающая бюрократия в этой стране также отнимает значительное количество моего времени, около месяца в год уходит на аудит и инспекции. Наши накладные расходы находятся среди самых высоких в мире, а правительственные повышения национального страхования усугубляют трудности для малых бизнесов. К этому добавляется введение налога на удобрения, который был внедрён без консультаций с фермерами, в то время как огромные субсидии были систематически сокращены.
Мы знали о поэтапном сокращении государственной программы основных платежей, предназначенной для поддержки экологически ответственного землевладения на протяжении семи лет. Удивительно, но новая администрация ускорила её прекращение в этом году, что привело к потере примерно 60,000 фунтов стерлингов в годовом доходе.
Определяющим моментом стало внезапное прекращение программы субсидирования устойчивого сельского хозяйства, из которой мы извлекали выгоду в размере около 200,000 фунтов стерлингов за трёхлетний период.
К счастью, мы завершили оформление документов в декабре прошлого года, но по истечении наших субсидий через два года наш бизнес рискует потерпеть крах. В данный момент мы прибыльно трудоустраиваем семерых человек, но без субсидий мы просто превратимся в образ жизни, едва покрывающий расходы и потенциально живущий от зарплаты до зарплаты.
Ранее около 250,000 фунтов стерлингов ежегодно поступало от государственных субсидий, что соответствовало нашей годовой прибыли. Без этой финансовой поддержки наш бизнес прекратил бы существование.
Ранее Франция не вызывала большого интереса из-за высокого налога на наследство. Однако с предстоящими изменениями налога на наследство в Великобритании, она теперь кажется аналогичной Франции. Ключевое различие заключается в нашей способности сформировать устойчивый бизнес во Франции, позволяя нам отложить средства на наследственный налог.
‘Французские потребители придают приоритет качеству продуктов’
Что притягивает нас во Франции, так это более низкие цены на землю и акцент на качестве продуктов. Французские потребители, как правило, заботятся о своём выборе пищи, что резко контрастирует с многими в Англии, кто чаще предпочитает переработанные варианты. Супермаркеты имеют меньшую власть во Франции, где люди по-прежнему посещают местные рынки и гордятся своими выбором продуктов. Хотя они потребляют меньше, они предпочитают более высокое качество, и сельское хозяйство составляет более значимую часть ВВП Франции, привлекая большее внимание правительства.
Во Франции фермеры часто добиваются успеха и не сталкиваются с теми же бюрократическими препятствиями, связанными с системами обеспечения и инспекциями. Хотя труд остаётся дорогим, фермерам не требуется предоставлять жильё работникам, а стоимость недвижимости, как правило, ниже, что предоставляет нам значительное преимущество.
В настоящее время мы тратим 300,000 фунтов стерлингов в год на аренду земли в Великобритании. Во Франции, хотя наш доход останется стабильным, мы перейдём от уплаты 300,000 фунтов стерлингов за аренду к всего лишь 90,000 фунтов стерлингов за ипотеку.
Мы выставляем на продажу наш загородный дом с пятью спальнями в Хартфордшире за 1.25 миллиона фунтов стерлингов, вместе с 64 акрами малоземелья за 1.35 миллиона фунтов стерлингов, через Cheffins. Малоземелье включает в себя необходимые коммуникации и разрешения на дополнительное строительство, что делает его привлекательным для тех, кто ищет малоземелье или личный строительный проект.
С прибыли от этих продаж мы планируем приобрести две соседние фермы в Конфолене, недалеко от Лиможа. Одна из французских ферм включает в себя дом с четырьмя спальнями и 247 акров, в то время как соседнее хозяйство включает 550 акров, несколько жилых помещений и действующий солнечный бизнес.
Агент поможет нам с прохождением формальностей, связанных с Brexit, и мы будем получать визу предпринимателя, прокладывая путь к получению резидентства.
Хотя я чувствую тревогу по поводу нашего перехода, бывают дни, полные волнения. Наша семья изучает французский язык через Duolingo. В трудные дни мы с нетерпением ожидаем нашего отъезда, но в прекрасные, спокойные дни мне становится грустно от мысли о том, чтобы уехать. Тем не менее, мы продолжаем беречь то, что нам дорого — наших детей и наш бизнес — надеясь избавиться от тягостного груза расходов и регуляций.
‘Я могу производить качественное мясо ягнёнка конкурентоспособно’
Меня раздражает, что моя семья не может преуспеть в нашей родной стране. Фермерам часто советуют диверсифицировать; однако в качестве арендаторов мы ограничены и не можем решиться на такие шаги, как хранение караванов. Почему фермеры должны обменивать свои навыки на роль в гостиничном бизнесе? Моя сила заключается в производстве премиального мяса ягнёнка и пшеницы на мировом уровне. Однако из-за увеличения регуляций и расходов это становится невыносимым в Великобритании.
Мои прогнозы по денежным потокам распространяются на пять лет вперёд, однако постоянные изменения в правительстве заставляют меня под угрозой необходимости постоянно пересматривать их. Пр прошлой зимой нам пришлось уволить двоих сотрудников и взять на себя дополнительные нагрузки, что измотало нас, лишь бы сохранить наш статус арендатора.
За два десятилетия каждое изменение в правительстве вызвало новые указания для фермеров, что привело к постоянной нестабильности. В результате, вести бизнес без некоторой степени предсказуемости оказывается крайне трудным. Во Франции мы верим, что сможем успешно управлять жизнеспособным бизнесом без субсидий. Хотя мы могли бы иметь идеализированные представления о данном изменении, мы тщательно исследовали и общались с другими фермерами, которые там обосновались, уверив нас, что французское фермерство развивает особую гордость и ценность для качества. Если мы сможем установить контакт с потребителями, ценящими качественные продукты, мы уверены в своём успехе.