Врачи призвали отказаться от использования пластиковых контейнеров в кулинарии для профилактики слабоумия
Медики предупреждают, что употребление пищи, разогретой в пластиковых контейнерах в микроволновых печах, связано с повышением рисков слабоумия. Так, психиатр Николас Фабиано и его коллега, терапевт Брэндон Луу, обсудили эти опасения в интервью с Daily Mail.
Фабиано утверждает, что недавние исследования показали, что использование пластиковых контейнеров в микроволновых печах приводит к накоплению микропластика и нанопластика в мозге. Ученые отметили, что у людей без нейродегенеративных заболеваний в мозге содержится около столовой ложки частиц пластика, тогда как у пациентов с диагностированной деменцией — в три-пять раз больше.
Психиатр также уточнил, что микропластиковые частицы негативно влияют не только на мозг, но и на микробиом кишечника, печень, почки и сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск развития раковых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов.
Терапевт Луу добавил, что нагревание пищи в пластиковых контейнерах приводит к значительному выбросу в воздух частиц микро- и нанопластика, которые затем могут попасть в организм человека через пищу. Врач уверен, что отказ от хранения продуктов в пластиковых контейнерах и использование стеклянной или металлической посуды поможет снизить риск слабоумия.
Ранее врач отмечал, что кухонная утварь из черного пластика и поцарапанная тефлоновая посуда могут быть опасны для здоровья. По его словам, электрические чайники, изготовленные из пластика, стоит заменить на металлические, керамические или стеклянные, а лопатки, шумовки и другие принадлежности из черного пластика — на металлические, деревянные или силиконовые.