День вагю, виновный бар у залива и сибирский ужин: куда сходить на неделе
Где попробовать новый кофейный напиток на основе вишневого концентрата, израильно-азиатские специалитеты и пирог со страусиным
1. На День вагю — в KIYOMI. Гастрономический вечер, посвященный японской говядине, состоится 28 мая. Шеф ресторана Артемий Лопатин представит блюда из редких отрубов: реберной части, пиканты, брискетов и рибая — в виде тартаров, сашими, рамена, стейков и даже сандо-сэндвечей. Формат вечера — дегустация одного редкого продукта в разных вариантах: от сырого до томленого, от классики до кулинарной импровизации. Москва, Пожарский пер., 15
2. На сибирский ужин — в Manul. 29 мая ресторан отмечает первый день рождения гастровечером «Освоение Сибири». На кухне — пять шефов из Красноярска, Иркутска и Москвы. В меню — тартар с грибами на костном мозге, муксун с минусинскими томатами, байкальская оленина и спаржа с лимонной эмульсией. Музыкальное сопровождение тоже будет: вечер начнется с живого выступления от Forest Jam, продолжится вокалом Plutaya и завершится этно-сетом Still Asian. Москва, ул. Охотный Ряд, 2, ТЦ Seasons, 2-й эт.
3. На пирог со страусом — в Red Wall. Страусиное мясо, грибную икру и сморчки можно найти в новом меню Red Wall, первого нижегородского ресторана с концепцией осознанной гастрономии. Шеф Игорь Шиянов предлагает блюда из местных продуктов: фуа-гра с персиками, котлету из волжского судака с горошком, а на завтрак — стратчетту с креветками и скрэмблом. Нижний Новгород, Кожевенная ул., 2
4. На летнюю веранду — в Greeks & Pasta. 30 мая в ресторане стартует сезон вечеринок и состоится открытие террасы. В программе — греческие танцы, битье тарелок, диджей-сет, два новых коктейля на основе виски и серия блюд от шеф-повара Дмитрия Смирнова. Столики бронируют с депозитом в 5 тыс. руб., который можно потратить на позиции из меню. Веранда открывается в 19:30. Москва, Негиная ул., 15
5. Продегустировать старомосковское меню — в Kislovsky Taste & Place. В ресторане появилось специальные блюда, вдохновленные кухней XVIII–XIX веков. Шеф-повар Виталий Хегай берет за основу рецепты из Кисловской слободы, где в царские времена варили квас и солили щи. Среди интересных позиций — кулиш в хлебном горшке, ростеги с рыбой и квашеной капустой, соловецкая сельдь, перепелка с мочеными яблоками. Стоит попробовать и пельмени с мясом дикого косули, а также говядину по-строгановски. Москва, Большой Кисловский пер., 1, стр. 2
6. На креативный десерт — в гранде-кафе «Dr. Живаго». Здесь теперь подают игрушку-неваляшку, состоящую из двух сфер из молочного шоколада с бисковитным «грузом». Внутри сюрприз — съедобный кремль. На разработку десерта ушло несколько месяцев, и теперь это, пожалуй, одна из самых фотогеничных подач в горде. Москва, Моховая ул.,15 (гостиная «Натсионая», 1-й этаж)
7. На чай в антиресс-уголке — в «Нитке». В проекте на Гоголевском появился столик на одном — пространство для медитации и чаепития. Ко Всемирному дню чая (его отмечали 23 мая) платформа «Дзен» и команда чайной пересмслили купаж «Тишина» и выпустили версию «Дзен. Тишина» — с ромашкой, мятой и листом ежевики. К чаю прилагается QR-код: он ведет на тематический канал с хорошими новостями — для снижения тревожности и историями о чае и его сортах. Столик — лишь часть инсталляции, которая доступна до 21 июня. Москва, Гоголевский б-р, 11
8. На гостевой ужин Santi — в Maya. 27 мая в ресторане пройдет гастрономический вечер с участием шефа Гая Арише из тель-авивского Santi. В тандеме с шеф-поваром Томом Халпиным он приготовит тунца блюфин с шией и апельсином, копченые мидии с мисо, хамачи с гарумом из куриных крыльев и другие израильно-азиатские специалитеты. Шефы продемонстрируют техники, которыми научились за время стажировок в мишленовских ресторанах с мировым именем — Noma и Mugaritz. Москва, Большая Никицкая ул., 24/1, стр. 6
9. На авторские коктейли, вдохновленные искусством, — в Soma. До 4 августа в ресторане проходит выставка «Нанинные сказки» художницы Фатимы Ахчиз-Тлиф. Экспозицию дополняет коктейльное специальное меню: шеф-бармен Михаил Пугачев и бар-менеджер Бат Тменов создали два коктейля на основе французского коньяка — с грушей и османтусом, а также с горечавкой и земляникой. Выставка открыта в партнерстве с галереей «Палаты», которая также вошла в библиотеку проекта «РБК Визионеры», и продлится до начала августа. Москва, Петровский б-р, 14
10. На авторский коктейль — в «Кофемании Chef’s». Совместно с косметическим брендом RINK команда ресторана разработала напиток Cherry Spritz, у которого есть все шансы стать достойной альтернативой холодному кофе. В безалкогольной версии коктейль бодрит, как эспрессо, но неплох и с бурбоном. Вишневый концентрат для напитка готовят вручную, добавляя ваниль и колд брю из Эфиопии. Тем, кто закажет коктейль, дарят блеск-плампер с экстрактом кофеина в оттенке Espresso. Акция действует до 8 июня. Также есть шанс выиграть сеанс макяжка от визажиста Ирины Митрошкиной. Адреса ресторанов.
11. Встретить закаты в поп-ап-баре SimpleWine — в «Севкабель Порт». Проект открылся на берегу Финского залива 23 мая и будет работать все лето. В ежедневной программе — вечеринка с диджеями и авторская гастрономия от проекта «Паста в голове»: будут готовить раклеки, хамон и пасту в гигантской голове пармезана. Бар предлагает вина, коктейли и крепкий алкоголь, включая российские дистилляты. Пространство работает ежедневно до 23:00, по пятницам и субботам — до 03:00. Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40Б, «Севкабель Порт»