Фестиваль грибов и черной икры, веранд, бранчи: куда сходить на неделе
Сет-меню, вдохновленные «Крестным отцом» и бондяной, гастрономические путешествия в Гонконг и Токио, необычные напитки — рассказываем, какие новости ресторанов заслуживают внимания
1. На пирог с трубачком и фуа-гра — в «Рыбу Мечты». С 21 апреля стартовал гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!». До 11 мая гости смогут попробовать специальные сет-меню, вдохновленные фильмами, и принять участие в розыгрыше призов от VK. В «Рыбе Мечты» решили посвятить меню агенту 007. Каждое блюдо сет-меню от шеф-повара Александра Селезнева раскрывает черты Бонда (2800 руб.). Холодный тартар из сладкой креветки, пирог с трубачком и фуа-гра, напоминающий о роскошных вечерах в казино «Рояль», и десерт в форме золотого слитка — как финальный аккорд. Если Бонд любил мартини, то мы теперь точно знаем, чем бы он закусывал. Москва, ул. Садовническая, 57, стр. 1
2. На пасту с соусом по-геныски — в Assunta Madre. Шеф-повар Каттелло Сансонне и шеф-кондитер Бек Караев также приняли участие в фестивале «Ешь! Смотри! Люби!» и создали сет-меню по мотивам легендарного фильма «Крестный отец» (4500 руб.). Сет открывает брускетта с говядиной, рукколой и горчичным соусом — «Мясной альянс», затем подается паста а-ля дженовезе (или с соусом по-геныски) «по рецепту Дона», а завершением становится десерт — фрукты «Семейные тайны» — освежающий сорбет в лимоне. Москва, ул. Поварская, 52/55, стр. 2
3. На десерт «Желание номер один» — в «Недальный восок». Команда ресторана придумала сет-меню, вдохновленное историей «Аладдини» (4700 руб.). В состав входит: три намазки «Тайны Востока» — хумус, мутабаль и лабнне — с хрустящей лепешкой, мини-шашлык из баранины «Арабская ночь», а также десерт от шеф-кондитера Бека Караева — «Желание номер один» — профитроли с нежным ванильным кремом и фисташками. Москва, ул. Поварская, 55/52, стр. 7
4. На бранч по-гондонски — в MUME. С 1 по 11 мая в панорамном ресторане MUME в Москва-Сити бранчи будут проходить еженедельно, а не только по воскресеньям. Шеф Джеки Ву предлагает выбрать десять блюд из 20 за 6000 руб., как в лучших ресторанах его родного Гонконга. В программе — димсамы на пару, бок-чой с трюфелем, суп со стеклянной лапшой, пекинская утка в блинчиках, жареный рис с ананасом, кокосово-манговый пудинг. Бранчи проходят с 13:00 до 17:00. Москва, Пресненская наб., 12
5. На ужин под яблонями — в Levantine. На седьмом этаже Lotte Plaza Средиземноморье теперь не только на тарелке, но и под ногами: газон, лимоны, оливы и даже личный огород шефа Александра Мандрона. Пока рассада томатов шепчет о будущем урожае, заказывайте «Гавурду» с греческими орехами, аджан-кеваб или хрустящий катмер. К маю тут зацветет сирень. Москва, Новинский б-р, 8, ТЦ Lotte Plaza
6. Дегустировать новые ланчи — во Flâner. На Чистых прудах вновь ввели в меню лучшие блюда с момента открытия проекта и теперь с понедельника по четверг предлагают новое комбо каждый день: нью-йоркский стейк и цитрусовый салат, судак с бататом, куриный шашлык с капустой, рыбныеテфтіли с арабским салатом. Плюс свежепеченый хлеб с ароматным чесночным маслом. Москва, Кривоколенный пер., 7
7. На аутентичную пасту — в Margarita Bistro. До 14 мая здесь можно попробовать паккери с гуанчале, казаречче с южным и лазаньей в соусе маринара. Паста-парти начинается с 13:00 по будням и с 14:00 в выходные. Москва, ул. Мал. Бронная, 28
8. Дегустировать дневное меню — в «Интеллигенции». Шеф Александр Галуз предлагает хрустящий драник с грибным желе, бифштекс с печеным картофелем и яйцом, пасту орзо с уткой и сочные салаты. Блюда подают с 12:00 до 16:00, а по будням действует скидка 10% на вино и коктейли. Москва, ул. Александра Солженицына, 17, стр. 1
9. Попробовать средиземноморские блюда — в The Greeks & Pasta. В новое меню вошли креветки из сибаса с узбекскими томатами, нью-йоркские с грибами, паккери арабьята с пастрамой. Среди горячего — рыбай с перченым соусом, гриль-лосось с ромеско и цыпленок с бейби-картофелем. Шеф-повар Дмитрий Смирнов собрал все, за что мы любим средиземноморскую кухню: свежесть, легкость и настоящую щедрость вкуса. Москва, ул. Неглинная, 15
10. На фестиваль грибов и черной икры — в Atlantica. В рамках него в ресторане подают казаречче со сморчками и трюфелем, сахалинского грибешка с икрой и суп из лесных грибов, фарротто с телячьей щекой и крем-брюле в банке для икры (с черной смородиной и сусальным золотом). Меню доступно с 9:00 до 0:00. Москва, Кутузовский пр-т, 36а
11. На летнюю веранду — в «Афину». В ресторане она просторная, с большим количеством подушек, украшена гортензиями и бегониями, а также консольными зонками. В меню сладкие перцы с крабом, креветки из сибаса, спагетти с креветками на белом вине и миньон с кремом из цветной капусты. Утро начинается с бриоши с мортаделлой и бенедиктами с лососем, а закат — с коктейля «Афина», где ягоды, цветы и тропики смешались в одном бокале. Москва, ул. Большая Бронная, 2/6
12. На латте со сгущенкой — в «Кофемании». Любимый напиток Карена Хачанова, известного теннисиста и амбассадора гастрономического проекта, теперь доступен каждому: в «Кофемании» появился Spanish Latte. Это эспрессо, теплое молоко, сгущенка «какао — кокос» и шанс выиграть билеты на теннисный турнир в Париже. Просто заказываете латте, выкладываете фото в соцсети с правильными тегами и ждете, когда рандомайзер выберет счастливца. Если Париж не по пути, можно выбрать тренировку с самим Хачановым в Москве. Отличный обмен одной кружкой напитка на большое приключение. Адреса ресторанов
13. На «кавказский» сет — в Shota. В ресторане на Пятницкой решили доказать: чтобы почувствовать настоящую Грузию, необязательно лететь в Тбилиси. Новый «Кавказский сет» за 2200 руб. включает семь аутентичных блюд от шеф-повара Наны Месхия-Джгариаквы плюс два бокала саперави. В меню — мини-хачапури с перепелиным яйцом, пышный мелгельский хачапури, адапцандали, рулетики гебжалия, армянское сачиви и два вида пхали. Все идеально сочетается с вином и вечной грузинской философией: еда — это любовь, а застолье — лучший повод для новых историй. Москва, ул. Пятницкая, 6/1
14. На шашлычки по-японски — в Self Edge Japanese. Здесь готовят куши на лавовом гриле и предлагают грибешка с азиатскими чимичурри, креветками изи и манго, и фалангу краба с биском. Дополнить блюда можно цукэменом, салатом чука, корейскими огурцами и спелыми томатами с соусом севиче. Все ярко, сочно, сбалансировано — как будто ужинаете на уличном фестивале в центре Токио. Москва, ул. Б. Грузинская, 76
15. На новое гриль-меню — в Poly. Советуем попробовать сочный шашлык из лопатки ягненка с восточными специями, а также гриль-салат из сезонных овощей — переспелый, свежий, с правильным дымком. Получается не просто ужин, а маленький отпуск где-то между Сицилией и Маракешем. Санкт-Петербург, ул. Белинского, 11