Где поужинать: бильярд, базиликовый сорбет и гранды гастрономии

Мексиканский гесть в «Крабакутабы», тосканское меню в AGA, поветлужская уха в «Цитадели» — рассказываем о главных гастрономических событиях недели в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде
- «Москва»
- Relict
- «Счастье»
- «Цитадель»
- «Крабакутабы»
- Manul
- Salve
- AGA
- Mela
1. «Москва»: заказываем «сало» из макрели
Москва, м. «Савеловская», адрес на карте
- Мексиканский гесть в «Крабакутабы», тосканское меню в AGA, поветлужская уха в «Цитадели» — рассказываем о главных гастрономических событиях недели в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде
- 1. «Москва»: заказываем «сало» из макрели
- 2. Relict: пробуем ванильные ленивые вареники
- 3. «Счастье»: отправляемся за грандами
- 4. «Цитадель» в Кремле: дегустируем поветлужскую уху
- 5. «Крабакутабы»: смакуем мексиканские твисты
- 6. Manul: идем на гастрономию
- 7. Salve: пробуем запеченную тыкву с розмарином и солью
- 8. AGA: заказываем сет-меню на завтрак
- 9. Mela: дегустируем тартар из тунца с базиликовым сорбеком
На территории бывшей фабрики «Свобода» открывается комплекс площадью 4 тыс. кв. м, включающий центр русского бильярда (21 стол), ресторан на 180 мест, восемь VIP-залов с бильярдными столами, сигарный клуб и караоке. В меню от шефа Владимира Щепилова — блюда русской кухни из региональных специалитетов: дальневосточный гребешок с фенхелем, сало из мурманской макрели, якутиская оленина с пастернаком. В барной карте акцент сделан на различные настойки, травяные чаи и российские вина, которых здесь больше 40 позиций.

2. Relict: пробуем ванильные ленивые вареники
Москва, м. «Смоленская», адрес на карте
В ресторане Relict по выходным теперь подают поздние завтраки с 11:00 до 16:00. Будущие хиты утреннего меню — большой несладкий сырник с вялеными помидорами, яица с камчатским крабом и раковым биском, шакшуки из фермерских яиц, которую можно дополнить слабосоленым лососем, пастрамой и другими добавками. Из популярных сладких позиций — ленивые ванильные вареники и выпекаемая на месте маковая «улитка».

3. «Счастье»: отправляемся за грандами
Москва, м. «Площадь Революции», адрес на карте
Проект из Санкт-Петербурга «Счастье» осваивает новую локацию — двухэтажное пространство в ГУМе: на первом этаже расположился бутик с продуктами фабрики под кураторством французского кондитера Лорана Морено (обращение на гранды-трюфели и знаменитые 50-граммовые кубики пралине), на втором — кафе café à la pâtisserie с десертами от Морено и бренд-кондиционера Фаины Толстой и хорошей картой кофейных напитков. До конца сентября здесь работает «Почта Счастья»: за покупки от 1000 руб. выдают открытку для отправки по Москве. Адресат сможет обменять её на шоколадный набор. В рамках поддержки фонда «Дом с маяком» 30 сентября актрисa Елизавета Боярская проведёт на площадке благотворительный розыгрыш. Главный приз — запас авторского шоколада на год.

4. «Цитадель» в Кремле: дегустируем поветлужскую уху
Нижний Новгород, Кремль, Кладовая башня, адрес на карте
В одной из краснокирпичных башен нижегородского Кремля расположился новый проект команды Red Wall — четырёхэтажный ресторанный комплекс «Цитадель», объединяющий сразу несколько форматов. На цокольном этаже —настоечная с ледяным баром, выше — гастробистр и магазин фермерских продуктов, ещё выше — городское кафе с блюдами из местных продуктов. А под самой крышей — небольшая chef’s table Артема Атошева. Попробуйте здесь поветлужскую уху, холодец из лосятины, «бордоские» огурцы слабой соли и грузди с креветками. В интерьере проекта органично сочетаются работы региональных мастеров и орнаменты в стилистике хохломы и гордецкой резьбы.

5. «Крабакутабы»: смакуем мексиканские твисты
Москва, м. «Белорусская», адрес на карте
В «Крабакутабы» 18 сентября за стойкой работает команда питерского бара Paloma Cantina. Шеф-бармены Альберт Идрисов и Вера Радюкова привезут на гость фирменную «палому»: алкогольную и безалкогольную. Ещё будут Fluffy Tequila Sunrise — вариация знаменитого коктейля и Bloody Maria на текиле. Шеф «Крабакутабов» Артем Мартирисов приготовит три вида тако: с томлёным реберным мясом, с соусом пико-де-гайа и ферментированными черными бобами, с пикантным тунцом и с крабом.

6. Manul: идем на гастрономию
Москва, м. «Охотный Ряд», адрес на карте
В ресторане Manul пройдет самый северный гость цикла «Диалог культур»: 18 сентября шеф нарьян-марского ресторана-музея арктической кухни «Тиманъ» Петр Хмеленко будет работать на одной кухне с Виктором Шайдеком, шефом Manul. В меню от «Тиманъ» — сугудай из чиры с «землей» из бродильного хлеба, мозговые косточки оленя с луком конфи, каре оленя на съедобном «сырном мхе» с хворостом из сельдерея.

7. Salve: пробуем запеченную тыкву с розмарином и солью
Санкт-Петербург, м. «Чёрнышевская», адрес на карте
Недавно открывшийся ресторан Salve запустил сезонное итальянское меню. В закусках — ржаная чиабатта (выпекают сами), пикантный сыр горгонзола, вяленая пармская ветчина и свежий инжир. В основное меню ввели запеченную тыкву с морской солью и розмарином, пеллету на грибном бульоне с пармезаном и белыми грибами, а еще — необычную версию пиццы с пармской ветчиной и инжиром. Здесь есть поздние завтраки до 14:00 по будням и до 16:00 по выходным.

8. AGA: заказываем сет-меню на завтрак
Санкт-Петербург, м. «Спортивная», адрес на карте
В ресторане AGA основательно обновили меню. Появился целый раздел блюд из артишоков, среди них — артишоки по-римски, карпаччо из артишоков с пармезаном, лазанья с уткой и свежими артишоками. Опция на обед — наваристый пьемонтский суп с томлеными в красном вине говяжьими ребрышками. По меню завтраков теперь можно заказывать сети с итальянскими специалитетами в двух вариантах. Первый — с самим или скрамблом с прошутто котто, копченым сыром скаморцы и шпината, обжаренным с гранатом. Второй — с ломтиками лосося, тостом с авокадо и зеленым салатом.

9. Mela: дегустируем тартар из тунца с базиликовым сорбеком
Москва, м. «Пушкинская», адрес на карте
В сентябре ресторан Mela запустил коллаборацию с fashion-стилистом Милой Ушаковой. Создавая спешл-меню, они сделали акцент на сентябрьских специалитетах Тосканы. Попробуйте ломтики дыни с бурратой и зелеными песто, тартар из тунца с базиликовым сорбетом, пасту с шпинатом и рикоттой. На десерт — сорбет из яблока с соком лайма и зеленым базиликом. Весь месяц в зале Mela звучат ароматы итальянского парфюмерного бренда Dr. Vranjes Firenze.
