Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Как премия WhereToEat стала гастрономическим барометром России
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Путешествия > Как премия WhereToEat стала гастрономическим барометром России
Путешествия

Как премия WhereToEat стала гастрономическим барометром России

Newslive24
Последнее обновление: 14.04.2025 20:43
Newslive24
Поделиться
8 мин на чтение
Как премия WhereToEat стала гастрономическим барометром России
Поделиться

Как премия WhereToEat стала гастрономическим барометром России

Фото: пресс-служба

Премия WhereToEat продолжает активное расширение за пределами России: в начале апреля церемония впервые прошла в Белоруссии. А всероссийская церемония награждения WhereToEat Russia 2025 состоится уже на следующей неделе

Существуют премии, о которых вспоминают раз в году. А есть такие, что становятся зеркалом профессии. WhereToEat уже двенадцать лет не просто называет лучших — она документирует путь гастрономии в России и за её пределами. От первого питерского рейтинга до экспансии в Казахстан и Белоруссию — за каждой церемонией стоит не только выбор экспертов, но и амбиция объединить ресторанную индустрию. Премия, которую создала Ирина Тиусянина, не про звезды на вывеске ресторана, а про реальную работу: с региональными продуктами, вовлеченными в процесс рестораторами и сложными вопросами вкуса.

Contents
Как премия WhereToEat стала гастрономическим барометром РоссииПремия WhereToEat продолжает активное расширение за пределами России: в начале апреля церемония впервые прошла в Белоруссии. А всероссийская церемония награждения WhereToEat Russia 2025 состоится уже на следующей неделе

Генеральный продюсер и основатель премий WhereToEat, Where2Drink и WhereToTravel Ирина Тиусянина — человек, который с ироничным холднокревым справляется с выставлениями негодующих ресторанов и шеф-поваров и с не меньшей страстью раздвигает географические границы премии, осваивая все новые и новые территории. «Я в какой-то момент перестала доказывать всем свою правоту. Я человек очень сомневающийся. Но потом поняла: что бы мы ни сделали — идеально не будет. А так как постоянных критиков — это уже не боль. Это просто фон», — говорит Тиусонина, вспоминая, как в первые годы выслушивала упреки по итогам голосования.

Ирина Тиусонина
Ирина Тиусонина

Премия WhereToEat родилась в 2013 году как питерский проект: 100 экспертов, голосующие по принципу анонимности, составили первый рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Через пару лет премия вышла на федеральный уровень, а с 2020 года существует также Всероссийский рейтинг. Сегодня в голосовании участвуют 500 экспертов со всей страны. «Можно было пойти по легкому пути, но мы выбрали сложный: собрали 500 экспертов (рестораторов, шеф-поваров, сомелье, барменов, гастрономических журналистов) — это лучшие специалисты России, которых мы привлекли к участию в премии», — отмечает Ирина.

Сейчас WhereToEat проводится в восьми регионах: Москва, Северо-Запад, Урал, Юг, Татарстан, Сибирь, Центр и Восток. При этом общероссийский рейтинг позволяет попасть в список даже тем ресторанам, чьи города пока не охвачены церемонией.

Несколько лет назад в премии появилась новая номинация — «Лучший бар». «Ничто не стоит на месте, — комментирует Тиусонина, — барыны подросли, пришло другое поколение. Им интересны новые дистилляты, использование локального продукта и новых техн.

В 2024 году первое место всероссийского рейтинга разделили Bourgeois Bohemians из Санкт-Петербурга и Savva из Москвы. В десятке оказались также AVA, Olluco, Loona, Sage и Frantsuza Bistrot. Красноярская Tunguska и 0.75 Please Wine & Kitchen подтвердили: сибирская гастрономия — настоящий мощный тренд. «Я в восторге от Сибири. Очень радует Красноярск. Там хотят развития, у них есть продукт, шефы», — комментирует Ирина, включая регион в премию. — А вот, скажем, Ростов вне туристических маршрутов. Но там есть энтузиасты, просто никто не помогает — ни туризм, ни администрация». Среди персональных наград 2024 года — Георгий Троян как «Шеф года» (La Pigeon, «Северянин»), а Антон Пинский стал «Ресторатором года».

В 2023 году премия впервые вышла за границы России — в Казахстан. В Алматы церемония прошла в Rixos Almaty и собрала лучших шефов и рестораторов страны. В конце 2024 года на втором мероприятии премии первое место занял ресторан AUYL, далее — Selfie и «Огонек». В номинации «Шеф года» победил Руслан Закиров, возглавляющий сейчас несколько успешных проектов. По словам Тиусониной, «Казахстан стал логичным шагом в плане развития и расширения границ премии, потому что в стране сильная гастрономическая сцена, высокий интерес к гастрономии и, главное, огромный драйв и амбиция».

8 апреля 2025 года премия впервые состоится в Минске. WhereToEat Belarus прошла в Minsk Marriott Hotel и стала, по словам организаторов, событием, способным оживить не только индустрию, но и гастрономическое самосознание страны. Рейтинг лучших ресторанов Республики Беларусь возглавил проект Amo (Минск). Второе место занял ресторан SeaFoodBar Minsk, третье место — Bergamo (Минск). «Беларусь — это новый вызов и при этом потрясающая сцена с большим потенциалом. Мы верим в устойчive развитие этой площадки», — подчеркивает Ирина Тиусонина.

Дальше — больше. В планах — расширение в страны Закавказья и Центральной Азии. «Мы хотим объединить профессиональные сообщества, поддерживать локальные сцены и создать ощущение общей гастрономической карты региона», — замечает основательница премии WhereToEat, но при этом не скрывает: премия должна быть полезной и экономически. «Самая честная — та, что приносит рестораторам деньги. Если в ресторанах идут брони и полные посадки каждый день — значит, все работает».

WhereToEat не притворяется непогрешимой. Она честна в том, что вкус всегда субъективен. Это, пожалуй, и есть главный критерий доверия. Премия, которая рефлексирует и смеется над собой, — редкость. Поэтому она и работает. За её кулисами кипит титановая работа, скрытая от глаз сторонних наблюдателей: логистика, организация церемоний в регионах, партнерство с шефами и производителями. «Проведение девяти церемоний в год, включая всероссийскую премию, — это огромная работа для команды. Иногда регионы приходятся объединять. Так, в прошлом году мы значительно расширили географию премии WhereToEat St. Petersburg, включив в неё гастрономические проекты Северо-Западного региона (Карелия, Мурманская, Архангельская, Новгородская, Вологодская области) и переименовали её в WhereToEat Northwest.

WhereToEat Northwest 2024
WhereToEat Northwest 2024

Мы продолжаем движение вперед, развивая наше приложение. Скоро оно должно превратиться в настоящую экосистему, включающую не только описания ресторанов и баров с рейтингами, но и систему рекомендаций и подсказок, а также возможность бронирования онлайн в выбранные вами рестораны. Только что в мобильное приложение добавили лучшие проекты Республики Беларусь. Но мы все еще в пути», — говорит Ирина Тиусонина. И действительно: WhereToEat — это не про финал. Это про дорогу. Потому что гастрономия — она ведь как хорошая дегустация, главное — не торопиться и не бояться проглотить ложку сомнения. Особенно если она подана с соусом иронии.

Ирина Тиусонина
Ирина Тиусонина

Из актуальных новостей премии: 22 апреля в Казани новое здание Театра им. Галиасгара Камала примет у себя рестораторов, шефов, сомелье и всех, кто имеет прямое отношение к хорошей еде. Там состоится Всероссийская церемония награждения WhereToEat Russia 2025. На сцене торжественно объявят лучшие рестораны России — от Калининграда до Владивостока, от московских fine dining-флагманов до ресторанов Дальнего Востока, где подают еду из свежего грибешка и клешни камчатского краба. В шорт-лист попали 95 заведений из 18 городов — с гастрономической плотностью особенно высоко в Москве (46 позиций) и на Северо-Западе (22 ресторана). Татарстан не только место проведения церемонии, но и активный игрок: сразу пять ресторанов из региона номинированы в национальный рейтинг. WhereToEat — это не про звезды и статус, это про внимание к деталям, силу регионов и тот самый вкус, который сложно описать, но невозможно забыть. Церемония пройдет при поддержке Государственного комитета по туризму Республики Татарстан, а генеральным партнером выступает «Сбер». Тем, кто не попадет в зал, Rutube на помощь: видео церемонии будет доступно в официальном канале премии. Ну а пока в ресторанах финалисты наводят последние штрихи в меню и отпаривают скатерти, гастрономическое сообщество затаило дыхание: кто поднимется на пьедестал в этом году — узнаем 22 апреля.

Вам также может понравиться

Благотворительный ужин и японская вечеринка: куда отправиться на неделе

«Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой

Топ-29 зимних направлений для солнечного отдыха

«Гранд Отель Европа» анонсировал новый цикл музыкальных вечеров и бранчей

Как путешествовать со взрослыми детьми и сохранять гармонию

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Получившаяся выставка «Танец ХХ века» в Еврейском музее Получившаяся выставка «Танец ХХ века» в Еврейском музее
    Следующая статья «Мишленовский» ужин и новый итальянский ресторан: куда сходить на неделе «Мишленовский» ужин и новый итальянский ресторан: куда сходить на неделе
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Samsung и Noûdome провели встречу с балериной Большого театра
    Samsung и Noûdome провели встречу с балериной Большого театра
    Путешествия 14.04.2025
    Опровергнут миф о пользе стакана воды с лимоном по утрам
    Опровергнут миф о пользе стакана воды с лимоном по утрам
    Еда и напитки 14.04.2025
    «Мишленовский» ужин и новый итальянский ресторан: куда сходить на неделе
    «Мишленовский» ужин и новый итальянский ресторан: куда сходить на неделе
    Путешествия 14.04.2025
    Получившаяся выставка «Танец ХХ века» в Еврейском музее
    Получившаяся выставка «Танец ХХ века» в Еврейском музее
    Путешествия 14.04.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?