Какой ресторан выбрать: окрошка из ягод, «хэппи милл» и быстро с бильярдом

От happy meal с восточным акцентом до камерного быстро-бара со своим вермутом, от безалкогольной карты в честь высокого искусства до турнира по бильярду в быстро: рассказываем про главные гастрономические новшества Москвы, Санкт-Петербурга и Казани
- «Сыроварня»
- Sartoria Lamberti
- Soul Babe
- Atlantica
- Kiyomi
- Zuka
- «Крабыкутабы»
- Maroon
- Substance
1. «Сыроварня»: угадываем картины Пушкинского музея в коктейлях
Москва, адрес на сайте
- От happy meal с восточным акцентом до камерного быстро-бара со своим вермутом, от безалкогольной карты в честь высокого искусства до турнира по бильярду в быстро: рассказываем про главные гастрономические новшества Москвы, Санкт-Петербурга и Казани
- 1. «Сыроварня»: угадываем картины Пушкинского музея в коктейлях
- 2. Sartoria Lamberti: пробуем высокую моду на вкус
- 3. Soul Babe: смакуем драники из цукини с дзадзики
- 4. Atlantica: начинаем день с осетровой икры
- 5. Kiyomi: дегустируем вагу на роботах
- 6. Zuka: отправляемся на японский ужин
- 7. «Крабыкутабы»: переходим на ЗОЖ-блюда
- 8. Maroon: берем «хэппи милл» независимо от возраста
- 9. Substance: играем в бильярд вместе с десертом
Сеть ресторанов «Сыроварня» создала четыре безалкогольных коктейля, каждый — отсылка к полотнам из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина. «Портрет Жанной Самари» — легкий фруктовый микс на базе тихого безалкогольного вина; «Море в Санкт-Мари» — мощный коктейль на базе синего чая анчан (опционально смешивается с сахарной ватой); «Сбор плодов (Ruperupe)» — баланс тоника, ванили и маранги в тропическом стиле; «Зеленый берег моря. Перро-Гирек» — сочетание малины, маранги и термокого тоника. При заказе напитка выдают QR-код с доступом к семи лекциям о импрессионизме и модерне от онлайн-лектория «Синхронизация».

2. Sartoria Lamberti: пробуем высокую моду на вкус
Москва, метро «Охотный Ряд», адрес на карте
Гастрономическое ателье запустило коллаборацию с брендом YANINA Couture. В основе коктейлей Yanina — перооснованная любимая «Личи-Мартини» дизайнера Юлии Яниной: пурпурный цвет (оммаж эстетике коллекции сезона весна-лето 2025 «Симфония воспоминаний»), легкая фруктовость и выверенная сладость. Кубики для коктейлей откалываются от цельного куска льда вручную — ремесленный штрих, среди культурной отделке нарядов. Бонус — коллекционные открытки с эскизами Яниной. Шесть из них с подарком, от свитшота и футболки до дизайнерской тарелки и table-book. Коллаборация продлится до 18 сентября.

3. Soul Babe: смакуем драники из цукини с дзадзики
Санкт-Петербург, метро «Площадь Восстания», адрес на карте
Рестораторам Нателлы Кохраидзе и Анастасии Финниковой трансформировали недавно открывшийся проект в быстро завтрак и коктейльный бар. Утром и днем — расширенное меню для первого приема пищи: яйцо бенедикт с пастрамой и трюфельным кремом или с лососем и юдзу-муссом, скрэбл с лангустинами и копченой стратчателлой, драники из цукини с дзадзики, рисовая каша с тыквенным муссом и сырники на теплёном молоке. После 17:00 — вечернее меню для пейринга с авторскими коктейлями: сет мезе, пончики с щекой или лангустинами и красной икрой, паштет с вишневой конфитюрой, тартар с трюфельным кремом и фри. Получился интересный стритфуд в fine-подаче — хот-доги на бриоши (с лангустинами или говяжьей щекой), бургер с камамбером и трюфелем. В баре есть собственная линия вермутов — например, с вкусами нектарина, бергамота или сандала.

4. Atlantica: начинаем день с осетровой икры
Москва, метро «Кутузовская», адрес на карте
Новый суперсет на двоих (подают еженедельно с 9 до 12) состоит из 20 позиций и выстроен вокруг осетровой икры с «правильным окружением», которое позволяет раскрыть вкус деликатеса: это мини-оладьи, блинчики, картофельные и кабачковые драники. На большом подносе также подают салат с апельсином и креветками, мурманского лосося, риета из красной рыбы с томатным джемом, гуакомоле, салат из свежих овощей с зеленью, сыры, два йогурта (с гранолой и с черной смородиной), сырники и завершающий бургер. Цена сета — 4900 руб.

5. Kiyomi: дегустируем вагу на роботах
Москва, метро «Кропоткинская», адрес на карте
В новом Japanese-меню Kiyomi (проект команды Lucky Group, герои проекта «РБК Визионеры») — разделы с говяжьей вагой и редкой японской рыбой. Теперь можно выбирать целиковую рыбу и способ ее приготовления — raw (сашими, нигири, тартар) или робата-гриль. Потенциальные хиты — «кинкедай» (жирная рыба с мощным вкусом), «шиимадзи» с морским профилем вкуса и маслянистой текстурой, а также «кинмедай» (золотоглазая глубокоходная рыба с нежным мясом) — любимец бренд-шефа Артемия Лопатина.

6. Zuka: отправляемся на японский ужин
Казань, адрес на карте
Финальный ужин фестиваля Fine Chef’s пройдет 28 августа в казанском ресторане Zuka при участии бренд-шефа Дмитрия Сточи и концепт-шефа петербургского Itameshi Алексея Алексеева. Из Петербурга привезут хиты ресторана: баттакуту (итальянская разновидность тартара) с муссом из копченого угря, кимчи-слоусом и нори, а также осьминога на гриле с васаби-пюре и соусом из лемограсса. Блюда от Zuka — томаты кимчи, фаршированные креветками и грибами, на креме том-ям с страчателлой; суши-аранчини с вителлой тоннато и трюфелем и фирменная утка по-пекински, перосмысленная как начинка Tortellini с нектарином и сливочным соусом аль бурро. На десерт — «азиатское» тирамису кондитера Ксении Соловьевой.

7. «Крабыкутабы»: переходим на ЗОЖ-блюда
Москва, метро «Белорусская», адрес на карте
Ресторан ввел в меню ЗОЖ-позиции (до 400 ккал на порцию). В числе фаворитов гостей — стейк татаки из тунеца yellowfin со шпинатом и молодой горошком, а также гарниры стоит обратить внимание на запеченную тыкву с шалфеем и чесноком. На десерт — «окрошка» из сезонных ягод на безалкогольном игристом с сорбетом и домашним грейпфрутовым мармеладом.

8. Maroon: берем «хэппи милл» независимо от возраста
Москва, метро «Киевская», адрес на карте
Ресторан Maroon запустил детский бокс: сочный бургер, хрустящий картофель-фри, десерт «Трис лечес», натуральный сок и игрушка-сюрприз. К сету, упакованному в фирменную коробку, добавляют раскраску-сказку с разучками — дети слушают историю и раскрашивают одноплеменпен. Каждые выходные в ресторане проходят творческие мастер-классы с аниматорами, что превращает обед в формат «семейная пришла надолго». Для родителей — очевидный плюс: дети заняты, можно спокойно продегустировать меню, которое в самом Maroon построено на чистых вкусах восточной кухни без перегруза специями.

9. Substance: играем в бильярд вместе с десертом
Москва, метро «Авиамоторная», адрес на карте
Новое бистро с бильярдом на два этажа рассчитано на 100 гостей. Интерьер от дизайн- бюро KIDZ Studio: 1960-е в современной подаче, много дерева и оригинальных светильников. Кухня от шеф-повара Романа Гребенчука: митболы с пюре, шницель, пастуший пирог в формате «веллингтон», сандо-сэндвичи; на завтрак — творожники и омлеты с лангустинами. В барной карте от Романа Будина — авторские миксы. В планах — DJ-сеты, кофе-рейды и бильярд-турниры, а также специальное меню завтрак. Открытие бистро состоится 30 августа.
