Киноужин и гастрономический салон: места для посещения на предстоящей неделе
Рестораны представляют праздничное меню и новогодние доставки, устраивают вечеринки и показы фильмов, а также предлагают новые завтраки и напитки с халвой. Узнайте, какие места стоит посетить в ближайшие дни
1. За новогодним бокалом — в ресторан Bardot. Здесь можно попробовать мини-печенья, крем из артишоков, пастет с ярким вкусом, вишневое конфи и бутыль лимончелло. Все это подается открыто с теплыми пожеланиями. Подарочный бокс можно приобрести в ресторане или заказать по телефону (35 000 руб.). Москва, ул. Островенка, 5
2. Забронировать столик на новогоднюю вечеринку — в MO Friends Bar & Dining, где в ночь с 31 декабря на 1 января шеф-повар Сергей Кузнецов представит авторскую версию классики, а шеф-бармен Анхель Даниэль Молина предложит эксклюзивную винную карту и оригинальные коктейли. Запланированы выступления группы «Непара», диджей-сет Misha Chan и специальное открытие карнавала от Lesha Mironov. Вечеринка начнется в 01:30. Москва, ул. Петровские Линии, 1
3. На рождественское сет-меню — в ресторан MUME на крыше небоскреба «Башня Федерация». Шеф-повар Джеки Ву подготовил дегустационный сет «Дары поместья MUME», вдохновленный традициями Китая. Весь декабрь здесь можно продегустировать необычные блюда, такие как запеченная клешня камчатского краба с соусом чили, димсам с креветками, говяжьи щечки в специях и тар-тар из красного окуня с «столетним» яйцом. Сет сопровождается белым вином, а в подарок гости получают косметику Thann и набор для ароматерапии. Москва, Пресненская наб., 12
4. На пирог «Василикопита» с монеткой на удачу — в ресторан МПЛО́Н ЛА́ВЕ, где до 7 января угощают греческими рождественскими блюдами: пирогом василикопита с монеткой на удачу, хрустым хлебом, символизирующим единство семьи, и десертом помегранат с гранатом, символом богатства. Для сладкоежек — песочное печенье кулуракьия с апельсином и медовые меломакаро́н. Москва, Б. Грузинская ул., 39
5. На «Киноужин» — в исторический кинтеатр «Круговая кинопанорама» на ВДНХ, где до 17 января проходят дегустации. Проект «Гастрономическая карта России» и медиагруппа «Красный квадрат» вместе представляют меню, отражающее гастрономические традиции разных регионов страны. Каждую пятницу с гостями за ужином встречается основатель проекта Екатерина Шаповалова. Москва, пр-т Мира, 119
6. На праздничные блюда — в LARK Cafe. Помимо свежей выпечки, десертов и завтраков, здесь стоит продегустировать устрички с Дальнего Востока и попробовать авторские блюда от шеф-повара Юрия Голоперова. В преддверии Нового года он подготовил небольшое, но емкое меню, в которое вошла праздничная классика: селедка под шубой, оливье с языком, мимоза с красной икрой и слабосоленый лосось, утка с яблоками и фаршированный судак. Москва, пр-д Невельского, 6, корп. 1
7. На десерт Bûche de Noël — в ресторан Le carré, где до 7 января шеф-повар Эрик Ле Прово будет угощать классическими французскими блюдами. Гостей ждут ароматный жареный гусь с молодым картофелем, каштанами и белыми грибами, а десерт Bûche de Noël — бисквитный пирог, напоминающий о средневековом обычаях сжигать рождественское полено. Все блюда можно заказать домой. Москва, Садовническая ул., 69
8. На латте со вкусом халвы — в LIMÉ Truck, который появился на катке «Стрелка». Это ретро-Citroën 1969 года, превратившийся в кофе-шоп на колесах, где можно согреться авторскими напитками: рафом «Фисташка», латте «Халва» и ароматным фильтр-кофе с черной смородиной и лавандой. А к ним — булочка с пеканом или необычный круассан с докторской колбасой. Москва, Берсеневская наб., 14/5
9. За блюдами к новогоднему столу — в Smoke BBQ. Команда шефа Алексея Каневского приготовила к праздничному столу кое-что интересное. Это сочный брикет (35 000 руб.), техасская версия салата оливье с индейкой из смокера (2200 руб./кг), стейк в бурбоне (12 000 руб.) и пирог с брикетом (3700 руб.). На десерт — эклеры с копченым молочным шоколадом (2300 руб./12 шт.). Оформить предзаказ можно до 28 декабря. Москва, Трубная ул., 18
10. На винный ужин с шампанским — в гранде-кафе «Шануа́р», где 26 декабря пройдет финальная встреча из цикла «Винный кот». Темой станет путешествие по Шампани. Шеф-сомелье Maison Dellos Сергей Аксеновский представит восемь редких вин региона. Меню шефа Эдуарда Архипова дополнит атмосферу: классика — устрички, фуа-гра — соседствующее с ним кулинарное открытие, например, с розовым бисковитом из Реймса и каштановым велюром. Москва, Тверской б-р, 26
11. Попробовать донбури и ходзидзу — в новый J’PAN на Большой Грузинской. Меню дополнили, сохранив все лучшее: донбури, рамены, тонкацу, а также расширили завтраки. Теперь здесь предлагают тар-тары из тунца и грибов, горячие закуски вроде шисо-курицы и картофельного крокета с грибами, буйлы с тунцом и креветками. Бариста Ольга Сазонова разработала коллекцию авторских напитков: в бистроном можно попробовать соба-латте, ходзидзу-латте и новый спешиалти-кофе. Москва, Б. Грузинская ул., 76
12. На новогодний сет ужина — в гастрономический салон «Лео» на Патриарших. Этот гастрономический клуб, обычно доступный только резидентам, становится на время праздников чуть ближе — до 30 декабря туда могут прийти все желающие. В меню вошли оливьеры с крабом и икрой, пельмени из лосося с брусникой, утка с виноградным соусом и винтажные «орешки» с бокалом шампанского. Предварительное бронирование и заказ доставки: +7 (925) 222-22-87
13. В баре на круизном лайнере — в зимний поп-ап-бар, расположенный на третьем этаже ресторана Veter (Pinskiy & Co). Гостей ждут авторские коктейли и блюда с элементами русской и советской кухни: игристое с огурцом, блины с черной икрой, соленья, ледяная водка и самовар с чаем. Атмосферу праздника будет создавать харизматичный ведущий и фотозона в стиле советской квартиры. Бар открывается до марта и работает только в уик-энд. Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6
14. На гастро-театральное шоу — в новый «Театр на Цветном» от Pinskiy & Co, где 20 декабря прошла премьера «12 клоунов в поисках счастья». Это постановка Андрея Фомина с участием звезд «КлаунХауса». Стратегический партнер проекта — холдинг Pinskiy & Co — предлагает посетителям гастробоксы: «Итальянское веро» с итальянскими деликатесами, «Японский самурай» с роллами и «Пикник комедианта» с креативными бутербродами. На десерт — черемуховый медовик, тирамису и манго с юдзу. Москва, Цветной б-р, 11, стр. 2
15. На новогодний ужин — в Ugolёk и Leveldva Izakaya. В ночь с 31 декабря на 1 января два культовых московских ресторана обещают превратить уходящий 2024-й в яркое воспоминание. Ugolёk впервые устраивает изысканный новогодний ужин с живым концертом (стоимость посещения — 35 000 руб.). В Leveldva Izakaya состоится вечеринка: за музыку отвечает Сергей Пушкин. Приятным бонусом станет комплементарное шампанское всю ночь (10 000 руб.). Проход в оба заведения обойдется в 43 000 руб. Москва, Большая Никитская ул., 12
16. Попробовать необычные версии классических блюд — в ресторане Levantine. Шеф-повар Александр Мандрон придал традициям неожиданные акценты: мимоза с копченым омулем, заправленная горчично-рыбным соусом тоннато, селедка под шубой готовится с маринованной свеклой в анисе и уксусе, а холодец из ребер асадо сопровождается хреном и соусом «борщ», а в оливье с крабом майонез дополнен деревенской сметаной. Москва, Новинский б-р, 8, Lotte Plaza, 7 эт.