Объявлены лучшие рестораны Юга России по версии WhereToEat South 2025

Торжественная церемония состоялась в отеле Radisson Collection Paradise Resort & Spa в Сочи
Премия WhereToEat South, отражающая актуальные тренды южной гастрономии, подвела итоги года. Главный приз завоевал сочинский проект «Баран-Рапан». Успех ресторана связан с безупречной работой с черноморскими продуктами, авторскими сезонными меню и качественным сервисом. Ресторан реализовывает концепцию «новой южной кухни».
В этой же категории награжден и победитель номинации «Шеф-повар года», герой проекта «РБК Визионеры» Евгений Вийтюк (новороссийская «Винотеррия», кухней которой он руководит, заняла второе место) — терруарный подход, местные морепродукты и вина, произведенные на собственном винодельне проекта.
Ростовский LEO Wine & Kitchen, занявший третье место в десятке лучших проектов Юга, акцентирует внимание также на обширной винной карте и авторской кухне: шеф-повар и совладелец проекта Максим Любимов регулярно обновляет меню, тонко работая с местными сезонными продуктами.
Лауреаты премии WhereToEat South 2025
- «Баран-Рапан», Сочи
- «Винотеррия», Новороссийск
- LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
- Ryotei, Краснодар
- «Угли-Угли», Краснодар
- La Fabbrica, Ростов-на-Дону
- Chateau De Talu, Геленджик
- Mamai-Cale, Сочи
- NN.8, Сочи
- «Мясной синдикат», Сочи
Лауреаты в профессиональных категориях
В этом сезоне появилась новая номинация — «Женщина шеф-повар» от ЦУМа (fashion-партнер премии). Ее завоевала Ольга Уколова (Feola’s Kitchen & Wine, Таганрог). Титул лучшего кандидата второй год подряд получила Людмила Беспалова («Альпинисты», Сочи). Лучшим сомелье стала Мария Каримова из краснодарского Ryotei, а Станислав Никифоров («Морской», Сочи) был выбран лучшим официантом.
Баром года признан «Детектив, где вы?», еще один краснодарский бар — The Great Kraken — наградили за лучшую пивную карту. СМИ также сделали свой выбор, выделив Ryotei — этот японский ресторан оказался лидером по числу побед по итогам WhereToEat South 2025.
«В этом сезоне подтверждается: Юг России заметно вырос, — заявила Ирина Тиусонина, эксперт проекта «РБК Визионеры», основатель и генеральный продюсер группировки премий Where Awards (включает проекты Where2Drink, WhereToEat, WhereToTravel). — Он не просто остается гостеприимным, но и быстро развивается, обладая огромным потенциалом в гастрономии. Отличные локальные продукты и многонациональные традиции дают редкое разнообразие вкусов».