Когда неожиданный летний настрой окутывает Айлу в октябре, я с удалью размахиваю клюшкой для гольфа на чемпионатном поле. Живописный пейзаж напоминает мне слова А. А. Милна: «Гольф так популярен просто потому, что это лучшая игра в мире, в которой можно быть плохим». Позиция на зелёном поле плавно переходит в семимильную полосу пляжа, где единственными свидетелями моих гольфовых неудач выступают кукушки. За моей спиной majestically встает яркий белый отель на фоне ясного голубого неба, олицетворяя очарование острова. Если это и есть слабое проявление моих навыков в гольфе, то я только за.
Открытый как гольф-поля и отель с 1891 года, Machrie недавно присоединился к семье Another Place, известной своими стильными, семейными заведениями, такими как Lake в Ullswater и Watergate Bay в Корнуолле. Эти объекты характеризуются приветливой атмосферой, где дни полны приключений, а вечера посвящены отдыху под звёздами с коктейлями и современной кухней. Эта история роста в британской туристической отрасли выглядит многообещающе, так как бренд стремится повторить свой успех на Айле.
Расположенный в юго-западной части острова, Machrie уже давно является очевидным выбором для престижного отдыха на Айле. Во время двухчасовой поездки на пароме из Kennacraig мы встречаем племянницу моего бойфренда, Бет, работающую на борту. Она с ностальгией вспоминает: «Я однажды там останавливалась. Это было похоже на то, будто я – Бейонсе». Однако с течением времени викторианский каменный отель расширился, включая 43 номера для гостей, которые начали выдавать свой возраст.
Этот обновленный проект включает в себя роскошный ремонт и стремится сделать Machrie круглогодичным курортом, гармонирующим с местной средой. Сезонное меню предлагает блюда, вдохновленные скандинавской кухней, которые подаются в застекленном зале для пиршества с видом на гольф-поле. Спа-салон предлагает расслабляющие процедуры с использованием продукции Ishga, основанной на водорослях, собранных на острове Льюис. Номера уютные и позволяют принимать питомцев, а также оборудованы руководствами по наблюдению за звёздами и термосами Stanley для гостей. Кроме того, новая зона «социального гольфа» представляет собой уникальный поворот на крази-гольф, использующий природные особенности острова для увлекательного испытания.
Вчерашняя мрачная погода рассеялась, открывая ровный ландшафт Айлы, простирающийся на 240 квадратных миль. Высшая точка острова, Бен Викар, поднимается всего на 491 метр. Я становлюсь свидетелем того, как утро отбрасывает мягкое сияние на ржаво-коричневые вересковые поля и осознаю, что не видела таких обширных небес вне Америки, и такого количества торфа нигде больше. Торф Айлы, достигающий глубины до 14 метров, значительно влияет на вкусовые профили виски, производимых десятью винокурнями острова, среди которых известные имена, такие как Laphroaig и Lagavulin. Дистилляция здесь является традицией с 14 века, развившись в главную отрасль острова к 18 веку, привлекая любителей виски и случайных посетителей.
Следуя рекомендациям сотрудников отеля, я направляюсь на север под дождем мимо Боумаура, когда на востоке поднимаются внушительные горы Юра, известные как «Папы». Хотя Юра находится в 19 милях, она кажется почти в пределах досягаемости. Пейзаж кишит коричневыми зайцами, которые порхают по открытым полям, где отдыхают маленькие лодки, каждая из которых имеет ручную роспись с именами, такими как The Betty и White Fin. Некоторые районы носят скандинавские названия, в то время как остатки древних замков и каменных домов преследуют поля, которые только что были собраны с ячменя. Пейзаж плавно переходит к камышам и камням, украшенным ярким желтым лишайником, ведущим к водным просторам и бесконечному горизонту.
На спокойных берегах Лох-Груинарта, прибрежной эстуарии, процветают древние устрицы, созданные семьей Арчибальд. Прекрасный пляж Килланаллан поблизости с белыми, как снег, дюнами, а завораживающие крики гусей-барнаколов раздаются вокруг меня. В кафе Oyster Shed на берегу Петра Арчибальд и её дочь Ним охотно очищают устрицы. Когда Петра передаёт мне свежую устрицу, утопленную в солёной воде, вкус является ярким и свежим, с оттенком минералов, напоминающим медь или серебро — оба когда-то добывались на острове.
Тем вечером в Machrie, в меню на ужин появляется лобстер вместе с пряным имбирным печеньем с виски, которое удивляет своей теплотой. В элегантном салоне Stag Lounge большая стеклянная стена обрамляет восхитительный закат, раскрашивая окружение в оттенки розового. Группа скандинавских туристов усаживается после дня, проведенного на недавно оформленном главном гольф-поле, выбирая уютные шерстяные свитера. Над камином современная голова оленя из коррозионностойкой стали заменила традиционную таксидермию, а стены взрываются от оригинального искусства, включая работы Грейсона Перри, Трейси Эмин и Пикассо, наряду с изысканными предметами шотландских художников.
Новый открытый курорт включает сауну, ледяной бассейн и джакузи, предлагая идеальные условия, чтобы поймать glimpse северного сияния. С минимальным световым загрязнением Айлы звёздное небо кажется таким близким, почти осязаемым, особенно во время долгих тихих зимних ночей.
Когда на следующий день солнце светит, живой дух преображает остров. Отель предоставляет толстые велосипеды для катания вдоль пляжа, но я выбираю морскую и диковинную экскурсию — известную как лучшая на Айле. В сопровождении гида по природе Тома Данна, бывшего лесника, мы проводим увлекательный час на вересковых полях, наблюдая, как олень поднимает голову с тяжёлым вздохом. Подчеркиваются ритуалы брачного сезона, демонстрирующие их увлекательное поведение. Когда я спрашиваю, дал ли Данн какому-либо оленю имя, его колебания раскрывают его приверженность к тому, чтобы рассматривать диких животных как природные существа, а не персонажи.
Позже я блуждаю по винокурне Ardbeg, основанной в 1815 году в Порт-Эллен, где я общаюсь с дружелюбной управляющей посетительским центром Джеки Томсон, которая подробно рассказывает о сложностях односолодового виски. От фруктовых нот до земляного аромата торфа, она создает сенсорную природу дегустации виски, делясь анекдотами о своих приключениях, которые иногда включают спонтанные поездки через море на вечеринки.
Обсуждая тему торфяности, я заказываю коктейль с виски, подаваемый к ужину в Machrie, в который добавлены абрикосовые биттеры, кардамон и корица, разжигая вечернюю атмосферу. Успокаивающий звук прилива создает мирный фон, пока я смотрю через стеклянную стену на спящее поле для гольфа, восхищаясь спокойной красотой, окружающей Айлу. Этот отель ощущается как уникальное направление на краю мира.
Исследуйте больше на Айле
Обязательно надо увидеть на острове Финлагган, историческую резиденцию Лорда островов, доступную через живописный деревянный мостик через спокойный лох (finlaggan.org).
Изделия, созданные алтайской родом Сарой Браун, воплощают очарование rugged coastline острова, с изделиями, напоминающими морскую пену, переплетённую с драгоценными камнями (sarahbrownjewellery.com).
Хотя виски давно стал любимым напитком здесь, ром также изготавливается на месте Беном Инглисом, который дистиллирует его, используя исторические бочки для виски в бывшей фабрике лимонада 1950-х годов недалеко от Порт-Эллен, предлагая сезонные сорта, такие как торфяной апельсин (islayrum.com).
Помните, что мобильный сигнал может пропадать на Айле, поэтому пользование смартфонами может быть ненадёжным; подумайте о том, чтобы забрать бесплатную нарисованную карту острова, доступную в местных магазинах или в Центре гэльского языка Айлы, который также предлагает увлекательную новую выставку (islaygaeliccentre.co.uk).