Когда я погружаю свою ложку в бархатный суфле с кальвадосом, восхитительный аромат яблочной настойки наполняет облако легкого яичного белка. В момент, когда я пробую первый кусочек, наслаждаясь посыпкой из сахарной пудры, я с облегчением осознаю, что этот десерт так же восхитителен, как я его запомнил десятилетие назад. Уютная атмосфера ресторана Étapé Louis XIII, который уютно расположился в живописной деревне Меньи-он-Уше, возвращает мне приятные воспоминания — потрескивающий огонь согреваетrustic dining area, где столы изысканно накрыты белыми скатертями. Хотя суфле является значительной причиной моего осеннего визита в Нормандию, это не единственное, что привлекло меня обратно; этот сезон прекрасно подчеркивает красоту региона (блюда от 15,80 евро).
Моя поездка проходит живописным маршрутом, который связывает очаровательные семейные винокурни и садовые фермы, все они сверкают осенними красками, начиная с Pays d’Auge и проходя через Orne и Eure.
Сойдя с ночного парома, моей первой остановкой становится Ferme de Billy, расположенная прямо за пределами Кана. Известная среди местных жителей своим обильным бранчем, ферма за последнее десятилетие превратилась в процветающий центр с магазином и просторным рестораном, оформленным переработанной мебелью и общими столами. С четверга по воскресенье посетители могут наслаждаться шведским столом, предлагающим около 20 блюд, от салатов и сэндвичей до сытных блюд, таких как говядина, тушеная с сидром.
«Наша миссия заключалась в том, чтобы возвысить сидр из разряда воскресного напитка, продемонстрировав его качество и потенциал» — объясняет владелец Гийом Во-Вре. Он подчеркивает, что сидр должен быть отмечен так же, как вино, выделяя его фруктовые истоки и процесс ферментации.
Ferme de Billy предлагает пять различных дегустационных программ сидра, от легкого и игристого Tonique до крепкого 7-процентного brut Sauvage, наряду с традиционным кальвадосом, свежими яблочными соками и аперитивом pommeau — смесью кальвадоса и яблочного сока. Когда я наконец ухожу, я убежден, что сидр заслуживает более утонченного имиджа (дегустационный буфет из двух блюд за 35,80 евро).
В живописном городке Пон-Л’Эвек, известном своими сырами, кальвадос также занимает своё место под солнцем. Здесь несколько винокурен процветают, причем Père Magloire Calvados Experience привлекает множество посетителей. Изначально я недоволен коммерческой атмосферой, напоминающей парк аттракционов; однако я оказываюсь очарованным, когда вхожу в ряд помещений, полных увлекательных рассказов, световых и звуковых эффектов и заставляющих задуматься проекций. Вложив 9 миллионов евро в создание этого впечатляющего места, Spirit France искренне отмечает свое наследие яблочной настойки. Сессия дегустации, проводимая экспертом Стивом Норрисом, открывает разнообразные выдержанные варианты, включая те, что созревали в бочках из-под виски, ржи и бурбона (вход 12 евро).
На обед La Dégusterie, расположенная в центре Пон-Л’Эвека, предлагает восхитительное сырное угощение, воспевая четыре сыра с контролем происхождения Нормандии — Pont L’Évêque, Livarot, Camembert и Neufchâtel — наряду с местными колбасами (плато сыра и колбасы от 11,65 евро). Владелец Давид Раге подчеркивает необходимость в специальном месте в Пон-Л’Эвеке, где посетители могут наслаждаться качественным сыром, не заботясь о его сохранении, исследуя окрестности.
Всего в двадцати минутах на юг находится винокурня Christian Drouin. Известная своим стильным брендингом в крупных городах, я приятно удивлен ее деревенским обаянием с традиционными фахверковыми зданиями, рассеянными по зеленым ландшафтам. Начав как хобби в 1960-х, винокурня теперь расцвела в мировую сенсацию, где внук Гийом продает 150 000 бутылок в год.
Во время моего визита Гийом демонстрирует меньшие бочки, которые они используют, чтобы минимизировать «долю ангела», теряемую от испарения, комментируя: «Меньше испарения означает более насыщенный вкус». В дегустации акцентируется внимание на их специальном кальвадосе, выдержанном в виски. Хотя мне тяжело выплюнуть некоторые образцы из-за необходимости водить, очевидно, что этот насыщенный кальвадос идеален для добавления глубины в праздничные рецепты или для наслаждения в чистом виде (примерная цена 118 евро за бутылку).
После спокойной ночи в Les Manoirs de Tourgévillle, спокойном четырехзвездочном отеле всего в 15 минутах от Пон-Л’Эвека, я отправляюсь на юг. Живописная поездка открывает мне фруктовые сады и обширные поля, ведущие меня в Le Perche, район, который привлек внимание парижских выходцев, ищущих антиквариат в Bellême и Mortagne-au-Perche. Мирный ландшафт предлагает идеальный отдых с множеством природных троп для пеших прогулок, велопоездок и верховой езды.
<img class="illustration" style="max-width:100%" src="https://api.gpt-master.ru/parser/uploads/thetimes.com/ba802d55dd5f6e12c77e5f1010b7cb90.jpg" alt="Спа и бассейн в Les Manoirs de Tourgévillle, спроектированные как декорации для фильма.»>
Мой отель на ночь — стильный Hotel Les Prés, элегантно преобразованный из бывшего монастыря Эриком Бросаром и Стефаном Рено. Находясь среди сельхозугодий, этот девятикомнатный отель предлагает чистые территории и расслабляющий бассейн, создавая идеальный фон для уютного ужина из кролика в сидре — идеальное блюдо для холодного осеннего вечера.
Всего в 20 минутах на юг находится Maison Ferré, еще одна семейная ферма по производству сидра, готовящаяся к осенним праздникам. Хотя я приезжаю до официального открытия, владелец Грегуар Ферре любезно предлагает экскурсию по их бурной 50-гектарной ферме, где они выращивают 35 сортов яблок для своего разнообразного ассортимента сидров, pommeau и кальвадоса, пока сборщики яблок трудятся неподалеку.
В мой последний день я направляюсь в Меньи-он-Уше, час на северо-запад от Le Perche. Спокойные дороги ведут меня через роскошные фруктовые сады и тихие леса, пока я не достигаю этой очаровательной деревни, где элегантный шато венчает один конец улицы. Устраиваясь в ресторане с его приглашением камином и аккуратно накрытыми столами, я наслаждаюсь идеальной осенней трапезой, завершая свое путешествие по кулинарным деликатесам Нормандии.