Когда солнце заходит в пятницу вечером на пляже Уортинг на южном побережье Барбадоса, атмосфера наполняется электричеством. Совсем недалеко, в фуд-корте Уортинг Скуэр, под прекрасно освещенным барбадосским инжиром, местные жители и туристы наслаждаются традицией «лиминга» — местным термином, обозначающим отдых и общение за вкусной едой в компании друзей и семьи.
Диджей создает настроение, исполняя ремиксы хитов родной для острова Рианны, в то время как женщины в ярких платьях наполняют свои стаканы льдом и ромом Mount Gay. Для тех, кто любит кулинарные изыски, различные фуд-траки предлагают множество вариантов — от суши и пиццы до гайанского роти, фаршированного карри из козлятины, колумбийских эмпанадас с соленой рыбкой и классических барбадосских макаронных пирогов.
Эта яркая сторона Барбадоса резко контрастирует с типичным образом роскошного западного побережья острова, где элитные курорты, такие как Sandy Lane, обслуживают обеспеченных клиентов — представьте себе звезд, загорающих на пляже, и подающих послеобеденный чай, который точно подают одетые работники. Хотя западное побережье славится своими спокойными водами, я решил исследовать южное побережье, часто воспринимаемое как более расслабленная часть Барбадоса. Северные и восточные берега характеризуются живописными, но часто бурными пляжами, привлекающими лишь самых преданных серферов, в то время как юг славится чистыми общественными пляжами, на которых кишат как местные жители, так и туристы.
В последние годы южное побережье переживает resurgence, с несколькими отелями, undergoing преобладая преобразованию, направленному на привлечение молодой аудитории миллениалов. Растущая привлекательность Барбадоса дополнительно усиливается поп-культурными явлениями, такими как «эффект Рианны», когда упоминания глобально известной звезды подогревают интерес к ее родному острову, в сочетании с динамичным руководством премьер-министра Мии Мотли, которая в 2021 году объявила Барбадос республикой.
Молодые путешественники получили стимул для визита через программу Welcome Stamp — визу для цифровых кочевников, позволяющую жить и работать удаленно на Барбадосе до года. Эта инициатива привлекла более 2500 иностранных граждан, в основном из Великобритании, США и Канады, ищущих высокоскоростной интернет и живописный образ жизни острова.
Пока пожилые клиенты выбирают западное побережье, большинство обновленных отелей на острове расположены на юге, включая мой выбор жилья.
Мое пребывание начинается в Rockley, недавно обновленном четырехзвездочном бутиковом отеле, ранее известном как South Beach. Находясь прямо напротив потрясающего пляжа Рокли, куда местные жители приходят отдохнуть на мягком песке, этот отель предлагает менее дорогую альтернативу многим вариантам на западном побережье, предоставляя номера с завтраком, начиная с менее чем £200 за ночь, и включающими ваучеры на шезлонги от местных продавцов.
Разработанный тринедадским дизайнером интерьеров Мишель Леотауд, отель отвергает традиционную плантационную эстетику в пользу современного, артистичного окружения. Лобби поражает живыми росписями, а номера гостей оформлены ярким декором и очаровательными местными деталями, подчеркивающими барбадосский сленг.
Для тех, кто ищет высокий уровень сервиса, позже я перешел в O2 Beach Club & Spa, вариант «все включено», расположенный в полутора милях на юг. Убежище на потрясающем участке пляжа O2 сохраняет премиальные черты, схожие с его роскошными западными аналогами, предоставляя более дружелюбную атмосферу.
Перед пандемией O2 расширил свои площади, добавив современную башню только для взрослых и современный спа-салон на восьмом этаже — единственный в своем роде на острове. После расслабляющей процедуры, когда я попал в состояние покоя, мне открывался потрясающий вид на пляж и океан, побуждая меня выйти на улицу и насладиться манящими волнами.
Хотя пляжи южного побережья демонстрируют более сильные волны, они предоставляют возможность веселиться на воде, в отличие от спокойного пляжа Довер, который находится всего в нескольких минутах пешком. С разнообразием ярких коктейлей и четырьмя ресторанами на территории, включая крытую террасу с тапасом, O2 является привлекательным местом отдыха. Тем не менее, стоит выйти за рамки «все включено», чтобы исследовать прелести острова — Барбадос, длиной всего 21 милю и шириной 14 миль, легко можно обойти.
Мы решили арендовать автомобиль, чтобы глубже исследовать остров, и посетили Спейтстаун, известный своим кулинарным центром Local & Co, расположенным в переоборудованном складе для рома и сахара. Меню шеф-повара Софи Мишель сочетает местные ингредиенты для создания изысканных блюд, что обеспечивает нам исключительный опыт ужина.
Продолжая наше исследование, мы проложили путь по межостровному шоссе ABC, которое отмечено круговыми перекрестками, посвященными национальным героям, включая знаменитого игрока в крикет сэра Гарфилда Соберса. Наш путь привел нас к Сейнт Николас Эбби — одной из всего трех сохранившихся якобинских усадеб в западном полушарии, estates с сложной колониальной историей, которая в настоящее время модернизируется для более точного отражения наследия Барбадоса.
В нашу последнюю ночь мы остановились в Sea Breeze Beach House неподалеку, который предлагает чуть более низкие цены, но не менее впечатляющий пляжный опыт. Изменение погоды означало, что запланированное барбекю на пляже было отменено, и праздник переместился в закрытое помещение, где живая толпа тринедадских гостей развлекалась энергичными танцами — бурное проявление радости, которое подчеркивало дружелюбную атмосферу на юге.
Эта яркая сторона Барбадоса ждет посетителей с его замечательной едой, приветливыми местными жителями и прекрасными пляжами, делая его направлением, которое стоит исследовать.