Рекомендуемые рестораны: изысканные заведения от Парижа до Осетии

Обзор гастрономических событий Недели в Нижнем Новгороде, летнее меню по канонам кантонской кухни, камерный ресторан-бар — самые интересные гастрономические предложения
- «Кофемания»
- ona
- «Китайская грамота»
- Nove
- Richy Richy
- Petite Decadence
- KM20 × BOCA
- «Легендар»
1. «Кофемания»: стартует первый фестиваль сети
Москва, метро «Баума», адрес на карте
- Обзор гастрономических событий Недели в Нижнем Новгороде, летнее меню по канонам кантонской кухни, камерный ресторан-бар — самые интересные гастрономические предложения
- 1. «Кофемания»: стартует первый фестиваль сети
- 2. ona: новая гастрономическая точка притяжения в Нижнем
- 3. «Китайская грамота»: пробуем кантонскую кухню
- 4. Nove: знакомимся с современной интерпретацией Средиземноморья
- 5. Richy Richy: дегустируем нео-осетинскую кухню
- 6. Petite Decadence: идем в камерный бар-кабаре
- 7. KM20 × BOCA: встречаем мишленовского шефа
- 8. «Легенда»: утром берем кофе, вечером возвращаемся на коктейль
Первый фестиваль «Кофемания на траве» пройдет 23 августа в парке имени Баумана. В программе — открытый конкурс баристов, несколько баров с разнообразными кофейными напитками (альтернативная заварка, драфт и другие) и мастер-классы по приготовлению кофе дома. Также можно будет послушать стендап, посмотреть фильм под открытым небом или даже сходить в музей. За еду отвечает бренд-шеф ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев, а за музыку — Кирилл Сергеев (Kito Jempere).

2. ona: новая гастрономическая точка притяжения в Нижнем
Нижний Новгород, метро «Горьковская», адрес на карте
ona — это целый гастрономический комплекс с четырьмя пространствами: Immersivo (иммерсивная подача блюд), Primo (классика высокой кухни), Cabinet lounge (лаундж-зона в стиле эпохи Фрэнка Синатры) и вечерний клубный Finale club. Кухню возглавляет Николай Черунов, который ранее работал в проектах Аркадия Новикова и Бориса Зарькова, а также стоял плечом к плечу с шефами Анатолием Казаковым и Гленом Баллисом. В основе концепции меню — микс европейских и русских техник приготовления, от томления до жарки, в результате чего получается авторское прочтение знакомых блюд.

3. «Китайская грамота»: пробуем кантонскую кухню
Москва, метро «Тургеневская», адрес на карте
В «Китайской грамоте» — летнее меню шефа Чжана Сяньчэн, выстроенное по канонам кантонской школы. В её основе — деликатная приправленность, чистые и понятные вкусы, умеренная острота, баланс сладкого, солёного и кислого, а также внимание к текстуре без перегрузки соусами.
Новые блюда отражают эту логику: комбинация эритрося и шимеджи с ореховым акцентом строится на прямом армате и хрустящей, лакса с морепродуктами сохраняет насыщенность при ощущении легкости и чистоты вкуса. Ключевая новинка — окрошка по-китайски — сочетает томатный овощной бульон, черную лапшу из папоротника, редис, шпинат, тонко нарезанный ростбиф и перепелиное яйцо. На десерт стоит заказать моти с земляникой и заварным кремом.

4. Nove: знакомимся с современной интерпретацией Средиземноморья
Москва, метро «Новокузнецкая», адрес на карте
Новый ресторан под руководством миланского шефа Мауро Паньянко предлагает современный взгляд на средиземноморскую кухню — классические блюда Италии, Франции и Испании в авторском прочтении. В меню — морепродукты, различные пасты, большой раздел блюд на гриле и авторские десерты. Винная карта фокусируется на Средиземноморье. В интерьере — девять работ художника Олега Тихонова, посвященных винодельческим регионам. В баре — коктейльное путешествие по регионам Италии.

5. Richy Richy: дегустируем нео-осетинскую кухню
Москва, метро «Киевская», адрес на карте
Еще один новый московский проект работает с осетинской кухней без стилизации под этно. В основе — авторские блюда от бренд-шефа Анатолия Деренчука: локальные ингредиенты, современные техники и внутренняя продуктовая логика. Классический раздел меню держится на канонических пирагах («уафабах», «цахараджын», «фидджын», «балджын»), а в авторском блоке осетинские мотивы встроены в актуальные форматы: баклажан на углях с кизиловым сумаком, хачапури с острым цахтдоном и пензой, лангустины с базиликовой водой, салат с арбузом и осетинским сыром. Барная программа концепт-шефа Андрея Кобякова интегрирует региональные компоненты (квеври-дистиллят вина «ркацители», кордиал из инжирного листа, фиалковый ликер, осетинский мед) в современную миксологию.

6. Petite Decadence: идем в камерный бар-кабаре
Москва, метро «Охотный ряд», адрес на карте
Petite Decadence — «парижское кабаре XXI века» в компактном формате. В основе — сценическая программа с чередованием бурлеск-шоу, живых джазовых сетов и концептульных DJ-вечеров. Интерьер — в стиле ретро-шика: приглушенный свет, приятные на ощупь материалы, небольшая сцена, позволяющая держать контакт между залом и артистами. В меню — традиционные блюда французской кухни: креветки из гребешка, улитки в ароматном чесночном масле и нежный паштет из утиных печени.

7. KM20 × BOCA: встречаем мишленовского шефа
Москва, метро «Чеховская», адрес на карте
В четверг 21 августа в ресторане KM20 пройдет гастрономический ужин BOCA под руководством Патриции Ройг — шефа с более чем 20-летним опытом, эксперта по андалузской кухне и подходу zero waste. Дубайский проект BOCA отмечен «Зеленой звездой» Michelin 2025 и множеством других наград. Меню ужина из десяти курсов выстроено как маршрут по современному Средиземноморью: среди интересных позиций — оливки с лимонной цедрой, моллет (ремесленный испанский флетбрейд с бурратой и баклажаном), маринованные сардины с капуста, а также со́ккарат — хрустящий «пальмный» рис с шарантом, креветками и кимчи.

8. «Легенда»: утром берем кофе, вечером возвращаемся на коктейль
Москва, метро «Пушкинская», адрес на карте
На Малой Дмитровке открылась «Легенда» — дневная specialty-кофейня и вечерний коктейльный бар с минскими корнями. В интерьере — природные формы и ремесленные материалы: бронзовая ручка-ворот, столетний ствол граба, барная стойка из карагача на 14 мест. Утро здесь можно начинать с фильтр-кофе и горохового хумуса с кремом из трав; в обед заказать котлету «Папарацци цветка» с соусом желтым; а на ужин — салат с крабом и кремом из кукурузы и коктейль «Чардеи» с кофейным дистиллятом и вермутом. Форма команды — часть концепции: днем бариста работают в спокойных бежевых кителях, а вечером барменды превращаются в темно-зеленые.

