Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Руководство по выбору вина к блюдам и специям: советы сомелье
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Путешествия > Руководство по выбору вина к блюдам и специям: советы сомелье
Путешествия

Руководство по выбору вина к блюдам и специям: советы сомелье

Newslive24
Последнее обновление: 17.03.2025 03:23
Newslive24
Поделиться
17 мин на чтение
Руководство по выбору вина к блюдам и специям: советы сомелье
Поделиться

Руководство по выбору вина к блюдам и специям: советы сомелье

Фото: Shutterstock, Freepik

Когда речь заходит о pairing вина, чаще всего подразумеваются сочетания с продуктами. Но специи и травы могут существенно изменить привычные пары и способность блюда аккомпанировать тому или иному вину. Рассказываем, что важно учитывать

«Белое — к рыбе, красное — к мясу». Это не всегда справедливое правило знакомо большинству людей, которые хотя бы раз подбирали напитки к блюдам. А теперь представьте, что рыба в этот раз не треска с лимоном, а лосось с розмарином, а мясо не филе-миньон, а тартар с чесноком и луком. Травы и специи значительно меняют вкус продуктов, поэтому винную пару к блюду придется подбирать иную.

Contents
Руководство по выбору вина к блюдам и специям: советы сомельеКогда речь заходит о pairing вина, чаще всего подразумеваются сочетания с продуктами. Но специи и травы могут существенно изменить привычные пары и способность блюда аккомпанировать тому или иному вину. Рассказываем, что важно учитыватьКрасное виноТравы с сильным ароматомПерец и острые специиБелое виноЦитрусовые нотыСпеции со сладкими оттенкамиАроматные специи и приправы для выпечкиИгристое виноНасыщенные специиПерецДесертное виноОстрые специиАроматные специи и приправы для выпечкиИгристое виноНасыщенные специиПерецДесертное виноОстрые специиАроматные специи и приправы для выпечкиИгристое виноНасыщенные специиПерецДесертное виноОстрые специиАроматные специи и приправы для выпечкиИгристое виноНасыщенные специиПерец

Недавно исследователи трендов в сфере напитков заметили в социальных сетях видео, где люди добавляют в розовое вино халапеньо. По словам пользователей, перец придает остринку в первый глоток и раскрывает фруктовость в послевкусии. Это не единственный пример: вспомните сангрию — вино со смесью из корицы, имбиря и перца.

Какие же специи и травы помогут вину раскрыться, а какие его испортят? В этом материале мы суммировали опыт мировых сомелье и также сформулировали базовые правила.

  • Красное вино
  • Белое вино
  • Розовое вино
  • Игристое вино
  • Десертное вино

Красное вино

При поиске пары к красному важно не забывать, что многому зависит от «тела» напитка, то есть от насыщенности.

Травы с сильным ароматом

По словам Мадлин Паккет из Wine Folly, красные насыщенные вина, к примеру каберне совиньон или шираз, требуют ярких и мощных «партнеров». Розмарин, тимьян и шалфей, подчеркивающие терпкость и прямоту подобных вин, дополняют их плотную текстуру.

Фото: Freepik

Перец и острые специи

Считается, что красные вина плохо сочетаются с острыми блюдами. Но специалисты Decanter предлагают рискнуть и подбирать к фруктовым сортам перченые блюда. Гарнача, малбек, карменер и пинотаж вполне дружат с черным, белым и даже кайенским перцем. Но будьте осторожны: вино действительно может усилить остроту, поэтому добавлять приправы надо аккуратно.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «Специи и травы, которые могут «перенести мостик» между блюдом и вином, многих. Такие сорта, как, например, «мальбек», «сира» или «мурведр», обладают тонами прямоты, поэтому будет проще соединять их с блюдами с остринкой. К примеру, к пасте арабиата с перцем чили хорошо подойдет кислотное, среднее или нижнее по телу красное вино».

Белое вино

Как и с красным, необходимо учитывать, какой напиток перед вами: насыщенное или освежающее, ароматное или легкое, кислое или мягкое. Проще всего подбирать гастрономы к ароматному белому вину.

Цитрусовые ноты

Белые сухие вина с высокой кислотностью — например, совиньон блан или альбариньо — отлично сочетаются с травами с ярким ароматом: петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном. По мнению авторов Great British Chefs, укроп великолепно подходит к совиньону блану: интенсивный аромат этого сорта раскрывает вкус травы.

Фото: Freepik

Специи со сладкими оттенками

Проще всего подбирать гастрономы к ароматическому белому вину — прежде всего, к таким сортам, как торронтес, гевюрцтраминер или мускат. К винам с достаточной сладостью, например гевюрцтраминеру, подходят специи с восточным характером: корица, кардамон, анис. Сладость напитка смягчает интенсивность прямостей, а специи в свою очередь добавляют вкусу глубины.

Белые вина вполне могут «дружить» с острыми блюдами. Эксперты Decanter рекомендуют сочетать с ними еду, в которой тоже есть элемент сладости, к примеру, зеленый карри. В тайские блюда обычно добавляют пальмовый сахар, лимонграсс и чили, поэтому они составляют прекрасную пару изысканному полусухому рислингу.

Фото: Freepik

Ароматные специи и приправы для выпечки

Десертные вина — это напитки с нотами меда, корицы и сухофруктов, они гармонично дополняют ваниль, анис, корицу, кардамон и другие ароматные специи. Напиток усиливает их теплые, обволакивающие ароматы. В свою очередь, приправы помогают вину акцентировать на своей сливочной сладости. Например, тарт с имбирем и кардамоном станет выигрышным партнером для испанского хереса, в котором преобладают ноты фиников и карамели.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «В случае сладких вин я бы играл на контрастах. Яркая, ароматная и прямая кухня хорошо будет сочетаться с винами позднего сбора из Германии и Эльзаса. Они уравновесят обжигающий профиль блюда и раскроют богатство вкуса. Как правило, медности и цукаты звучат в унисон острым компонентам, сладким специям и ароматным травам».

Игристое вино

Структура игристого вина сбалансированная сама по себе: в ней уже есть и кислотность, и фруктовость. Самодостаточные игристые могут составить удачную пару блюд со специями и травами.

Насыщенные специи

Эксперты Wine Folly советуют сочетать игристые вина с кориандром, зирой и тмином — интенсивными по вкусу приправами. Пейринг будет работать гармонично, поскольку эти специи имеют прямой, слегка ореховый вкус, который смягчается пузырьками. Более того, высокая кислотность игристого вина балансирует жирность блюд и освежает вкусовые рецептуры. Например, французский креман вполне способен оттенить кусочек с барбарисом и кориандром, что составляет сним изысканную парную для испанского хереса, в котором преобладают нотки декадентских фиников и карамели.

Фото: Freepik

Перец

Свежесть и, как правило, высокая кислотность игристых вин играет на руку острым блюдам, поскольку смягчает их жгучесть и балансирует вкус. Поэтому не стоит бояться экспериментов с шипучками: отличной гастрономической парой к полусухим игристым станут острые крылышки, а к брюдо — мексиканские тако с халапеньо. Но будьте осторожны: вкусовые рецепты легко перегрузятся, перетянув с острыми блюдами.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «Мы хотели бы заострить внимание на сочетания игристых с индийской кухней. Например, цыпленок тандури и карри — очень экспрессивные блюда, потребуют зрелого игристого, которое благодаря своей комплексности будет способно с ними потягаться. Также обратите внимание на союз копчёного лосося и зрелых вин из Шампани. А игристые категории demi-sec станут хорошей парой к блюдам с пикантными соусами, например, с хойсином и терияки».

Десертное вино

Принято считать, что сладкое вино можно пить разве что с чем-то таким же сладким — шоколадным тортом, фланом или эклерами. Но, во-первых, подобрать действительно гармоничное сочетание с десертами весьма непросто, а во-вторых, потенциал сладкого вина гораздо больше.

Острые специи

Десертные вина хорошо сочетаются с острыми приправами с ярко выраженным вкусом. Дело в том, что они обладают высокой естественной сладостью и плотностью. Этот ансамбль легко смягчает жгучесть острых специй, таких как имбирь, паприка, кайенский перец или перец чили. Сотрудники Wine Folly рекомендуют тщательно подбирать к специям с остроты остроты.

Фото: Freepik

Ароматные специи и приправы для выпечки

Десертные вина — это напитки с нотами меда, корицы и сухофруктов, они гармонично дополняют ваниль, анис, корицу, кардамон и другие ароматные специи. Напиток усиливает их теплые, обволакивающие ароматы. В свою очередь, приправы помогают вину акцентировать на своей сливочной сладости. Например, тарт с имбирем и кардамоном станет выигрышным партнером для испанского хереса, в котором преобладают ноты фиников и карамели.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «В случае сладких вин я бы играл на контрастах. Яркая, ароматная и прямая кухня хорошо будет сочетаться с винами позднего сбора из Германии и Эльзаса. Они уравновесят обжигающий профиль блюда и раскроют богатство вкуса. Как правило, медности и цукаты звучат в унисон острым компонентам, сладким специям и ароматным травам».

Игристое вино

Структура игристого вина сбалансированная сама по себе: в ней уже есть и кислотность, и фруктовость. Самодостаточные игристые могут составить удачную пару блюд со специями и травами.

Насыщенные специи

Эксперты Wine Folly советуют сочетать игристые вина с кориандром, зирой и тмином — интенсивными по вкусу приправами. Пейринг будет работать гармонично, поскольку эти специи имеют прямой, слегка ореховый вкус, который смягчается пузырьками. Более того, высокая кислотность игристого вина балансирует жирность блюд и освежает вкусовые рецептуры. Например, французский креман вполне способен оттенить кусочек с барбарисом и кориандром, что составляет сним изысканную парную для испанского хереса, в котором преобладают нотки декадентских фиников и карамели.

Фото: Freepik

Перец

Свежесть и, как правило, высокая кислотность игристых вин играет на руку острым блюдам, поскольку смягчает их жгучесть и балансирует вкус. Поэтому не стоит бояться экспериментов с шипучками: отличной гастрономической парой к полусухим игристым станут острые крылышки, а к брюдо — мексиканские тако с халапеньо. Но будьте осторожны: вкусовые рецепты легко перегрузятся, перетянув с острыми блюдами.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «Мы хотели бы заострить внимание на сочетания игристых с индийской кухней. Например, цыпленок тандури и карри — очень экспрессивные блюда, потребуют зрелого игристого, которое благодаря своей комплексности будет способно с ними потягаться. Также обратите внимание на союз копчёного лосося и зрелых вин из Шампани. А игристые категории demi-sec станут хорошей парой к блюдам с пикантными соусами, например, с хойсином и терияки».

Десертное вино

Принято считать, что сладкое вино можно пить разве что с чем-то таким же сладким — шоколадным тортом, фланом или эклерами. Но, во-первых, подобрать действительно гармоничное сочетание с десертами весьма непросто, а во-вторых, потенциал сладкого вина гораздо больше.

Острые специи

Десертные вина хорошо сочетаются с острыми приправами с ярко выраженным вкусом. Дело в том, что они обладают высокой естественной сладостью и плотностью. Этот ансамбль легко смягчает жгучесть острых специй, таких как имбирь, паприка, кайенский перец или перец чили. Сотрудники Wine Folly рекомендуют тщательно подбирать к специям с остроты остроты.

Фото: Freepik

Ароматные специи и приправы для выпечки

Десертные вина — это напитки с нотами меда, корицы и сухофруктов, они гармонично дополняют ваниль, анис, корицу, кардамон и другие ароматные специи. Напиток усиливает их теплые, обволакивающие ароматы. В свою очередь, приправы помогают вину акцентировать на своей сливочной сладости. Например, тарт с имбирем и кардамоном станет выигрышным партнером для испанского хереса, в котором преобладают ноты фиников и карамели.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «В случае сладких вин я бы играл на контрастах. Яркая, ароматная и прямая кухня хорошо будет сочетаться с винами позднего сбора из Германии и Эльзаса. Они уравновесят обжигающий профиль блюда и раскроют богатство вкуса. Как правило, медности и цукаты звучат в унисон острым компонентам, сладким специям и ароматным травам».

Игристое вино

Структура игристого вина сбалансированная сама по себе: в ней уже есть и кислотность, и фруктовость. Самодостаточные игристые могут составить удачную пару блюд со специями и травами.

Насыщенные специи

Эксперты Wine Folly советуют сочетать игристые вина с кориандром, зирой и тмином — интенсивными по вкусу приправами. Пейринг будет работать гармонично, поскольку эти специи имеют прямой, слегка ореховый вкус, который смягчается пузырьками. Более того, высокая кислотность игристого вина балансирует жирность блюд и освежает вкусовые рецептуры. Например, французский креман вполне способен оттенить кусочек с барбарисом и кориандром, что составляет сним изысканную парную для испанского хереса, в котором преобладают нотки декадентских фиников и карамели.

Фото: Freepik

Перец

Свежесть и, как правило, высокая кислотность игристых вин играет на руку острым блюдам, поскольку смягчает их жгучесть и балансирует вкус. Поэтому не стоит бояться экспериментов с шипучками: отличной гастрономической парой к полусухим игристым станут острые крылышки, а к брюдо — мексиканские тако с халапеньо. Но будьте осторожны: вкусовые рецепты легко перегрузятся, перетянув с острыми блюдами.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «Мы хотели бы заострить внимание на сочетания игристых с индийской кухней. Например, цыпленок тандури и карри — очень экспрессивные блюда, потребуют зрелого игристого, которое благодаря своей комплексности будет способно с ними потягаться. Также обратите внимание на союз копчёного лосося и зрелых вин из Шампани. А игристые категории demi-sec станут хорошей парой к блюдам с пикантными соусами, например, с хойсином и терияки».

Десертное вино

Принято считать, что сладкое вино можно пить разве что с чем-то таким же сладким — шоколадным тортом, фланом или эклерами. Но, во-первых, подобрать действительно гармоничное сочетание с десертами весьма непросто, а во-вторых, потенциал сладкого вина гораздо больше.

Острые специи

Десертные вина хорошо сочетаются с острыми приправами с ярко выраженным вкусом. Дело в том, что они обладают высокой естественной сладостью и плотностью. Этот ансамбль легко смягчает жгучесть острых специй, таких как имбирь, паприка, кайенский перец или перец чили. Сотрудники Wine Folly рекомендуют тщательно подбирать к специям с остроты остроты.

Фото: Freepik

Ароматные специи и приправы для выпечки

Десертные вина — это напитки с нотами меда, корицы и сухофруктов, они гармонично дополняют ваниль, анис, корицу, кардамон и другие ароматные специи. Напиток усиливает их теплые, обволакивающие ароматы. В свою очередь, приправы помогают вину акцентировать на своей сливочной сладости. Например, тарт с имбирем и кардамоном станет выигрышным партнером для испанского хереса, в котором преобладают ноты фиников и карамели.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «В случае сладких вин я бы играл на контрастах. Яркая, ароматная и прямая кухня хорошо будет сочетаться с винами позднего сбора из Германии и Эльзаса. Они уравновесят обжигающий профиль блюда и раскроют богатство вкуса. Как правило, медности и цукаты звучат в унисон острым компонентам, сладким специям и ароматным травам».

Игристое вино

Структура игристого вина сбалансированная сама по себе: в ней уже есть и кислотность, и фруктовость. Самодостаточные игристые могут составить удачную пару блюд со специями и травами.

Насыщенные специи

Эксперты Wine Folly советуют сочетать игристые вина с кориандром, зирой и тмином — интенсивными по вкусу приправами. Пейринг будет работать гармонично, поскольку эти специи имеют прямой, слегка ореховый вкус, который смягчается пузырьками. Более того, высокая кислотность игристого вина балансирует жирность блюд и освежает вкусовые рецептуры. Например, французский креман вполне способен оттенить кусочек с барбарисом и кориандром, что составляет сним изысканную парную для испанского хереса, в котором преобладают нотки декадентских фиников и карамели.

Фото: Freepik

Перец

Свежесть и, как правило, высокая кислотность игристых вин играет на руку острым блюдам, поскольку смягчает их жгучесть и балансирует вкус. Поэтому не стоит бояться экспериментов с шипучками: отличной гастрономической парой к полусухим игристым станут острые крылышки, а к брюдо — мексиканские тако с халапеньо. Но будьте осторожны: вкусовые рецепты легко перегрузятся, перетянув с острыми блюдами.

Андрей Шилин, сомелье Ribs (Нижний Новгород): «Мы хотели бы заострить внимание на сочетания игристых с индийской кухней. Например, цыпленок тандури и карри — очень экспрессивные блюда, потребуют зрелого игристого, которое благодаря своей комплексности будет способно с ними потягаться. Также обратите внимание на союз копчёного лосося и зрелых вин из Шампани. А игристые категории demi-sec станут хорошей парой к блюдам с пикантными соусами, например, с хойсином и терияки».

Вам также может понравиться

Выставка о Любови Поповой: Какой след оставила советская авангардистка?

Исследуя реальность зимнего отдыха на лыжах

Wizz Air планирует бюджетные рейсы из Лондона в Дубай без багажа и питания

Тренировка с звездами: чем заняться в Finolhu Baa Atoll Maldives

Evian Resort: вода как искусство и лечение

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Предупреждение о гололеде в Московской области Предупреждение о гололеде в Московской области
    Следующая статья Новый метод безболезненных родов представлен на II Форуме «Женщины за здоровое общество»
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Россиянка получила от коммунальщиков компенсацию в сотни тысяч рублей за затопленную квартиру
    Россиянка получила от коммунальщиков компенсацию в сотни тысяч рублей за затопленную квартиру
    Недвижимость и дом 14.04.2025
    Способ выявления скрытой зависимости от алкоголя с помощью четырех вопросов
    Способ выявления скрытой зависимости от алкоголя с помощью четырех вопросов
    Красота 14.04.2025
    Популярные рецепты творожной пасхи: традиционные и необычные
    Популярные рецепты творожной пасхи: традиционные и необычные
    Еда и напитки 14.04.2025
    Знак зодиака Близнецы: характеристики, даты и особенности темперамента
    Знак зодиака Близнецы: характеристики, даты и особенности темперамента
    Секс и отношения 14.04.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?