Если мне пришлось бы объяснить, почему мне потребовалось так много времени, чтобы отправиться в австралийское автомобильное путешествие, я бы отнес это к путеводителю по путешествиям Билла Брайсона «Вниз под». Хотя он был смешным и содержательным, он осветил пугающую пространственную необъятность Австралии, где мобильная связь может исчезнуть, а поселения могут быть на днях — пугающая мысль для городского жителя, как я.
Тем не менее, привлекательность Великого викторианского тропического маршрута, серии новых туристических маршрутов из Мельбурна, связывающих различные горячие и минеральные источники, а также морские ванны в Виктории, изменила мое видение. Это побудило меня отправиться в поездку, наполненную спа-процедурами, на Морнинтон-Полуостров.
Морнинтон-Полуостров, нежно называемый Нинч, тянется от Мельбурна как луна в виде полумесяца. Поездка от города до его кончика занимает около полутора часов и усеяна отличными остановками. От уютных пляжей залива Порт-Филлип до раскинувшихся виноградников и полей для гольфа вглубине страны, эта местность богата достопримечательностями. Добавьте к этому недавний взлет спа-центров и горячих источников, и Нинч выделяется как одно из топовых мест для оздоровления в Австралии.
С радио настроеным на Smooth FM, я плавно покинул Мельбурн. Моя стратегия была проста: петлять через небольшие города, пока я не достиг вершины, а затем вернуться в город.
Покидая Мельбурн, я почти мгновенно почувствовал, что это было правильное решение. При ограниченных скоростях, редко превышающих 50 mph, я видел, как городской пейзаж сливался с эвкалиптовыми деревьями и знаками перехода для диких животных.
В Дромане, крошечном пригороде, я вытянул ноги на его почти пустом пляже. Под Артур-ситом, самой высокой точкой полуострова, пляж был украшен радужными купальными будками. Похожие на те, что на южном побережье Англии, они были высоко ценными, несмотря на то, что использовались исключительно для хранения пляжного снаряжения.
Продолжая движение на юго-запад, я прибыл в курорт Peninsula Hot Springs, чтобы встретиться с Чарльзом Дэвидсоном, сооснователем и идеологом Великого викторианского термального маршрута. За чашкой кофе Дэвидсон рассказал, как его посещение японского онсэна в 1992 году вдохновило его. «Все, о чем я мог подумать, — это ‘Почему у нас нет такого дома?’», — сказал он.
Как оказалось, термальные источники были доступны прямо около Мельбурна, просто ждали, чтобы их использовали. Дэвидсон и его брат Ричард основали Peninsula Hot Springs в 1997 году, хотя реализация заняла восемь лет. Сегодня это лабиринт горячих ванн и холодных плавательных бассейнов вдоль лесистых тропинок, предлагающий разнообразные оздоровительные процедуры, такие как подземные сауны и зоны рефлексотерапии. Посетители часто проводят здесь целый день.
Затем я поспешил на бронь в Rare Hare в Мерриксе, известном своим превосходным качеством и расположением в отеле Джекалоп. Несмотря на стоимость номеров более 300 фунтов в сутки, закуски начинались всего с 8 фунтов. Еда была замечательной, а жареные крылья мурены в хрустящей корочке «наджуджа» украшали шоу, всё это было окружено захватывающими видами виноградников и холмов с деревьями.
Отель был идеально расположен в сердце винодельческой области Нинч. В то время как другие могли бы переходить из одной винодельни в другую на дегустации, моя роль водителя ограничивала меня в наслаждении пейзажами вдоль моего обеда.
Тот вечер я провел в отеле InterContinental Sorrento Mornington Peninsula, или Конти. Этот старинный отель, основанный в 1875 году, излучал смесь шарма Сен-Тропе и Майами с его крышным бассейном и рестораном с акцентом на морепродуктах от повара-знаменитости Скотта Пикетта. Более важно для меня, здесь находился Aurora Bathhouse.
Линдаль Митчелл открыла Aurora в Санкт-Килде в Мельбурне 26 лет назад, сделав её первым дневным спа в Австралии. Переезд в Конти превратил его в 1000 квадратных метров рай для оздоровления, вдохновленный европейскими традициями спа. Теперь здесь есть гидротерапевтические бассейны, холодный плавательный бассейн, душевые кабины с эффектами, паровая комната, финская сауна, соляная пещера и камера с глациальным туманом. Митчелл подчеркивала слоистую оздоровительную программу для максимизации расслабления в минимальное время. Я почувствовал все преимущества, когда спал ночью крепким сном.
Раннее пробуждение для посещения национального парка Пойнт-Непэан стало особым моментом. Где бурное Южное Океана встречается с спокойным Порт Филлип, этот парк имеет богатую историю как карантинная станция XIX века и место загадочного исчезновения премьер-министра Харольда Холта в 1967 году.
Ограничение скорости 20 миль в час в национальном парке позволило мне насладиться пейзажем, от могучих эвкалиптовых деревьев до облаков белых бабочек. Велосипедисты быстро проскакивали и исчезали по тропам, оставляя меня наслаждаться уединенной прогулкой от Поста Ганнера до пляжа.
На обратном пути в Мельбурн, я запланировал последнюю остановку в Альба Спрингс, недавно открытом дополнении к термальному маршруту. Из 31 оздоровительного бассейна на холмистом склоне, каждый бассейн имеет уникальные особенности и температуры.
Гости обычно начинают свой путь сверху вниз, ища идеальный бассейн. Я нашел свой на Водопадах, теплый, мелкий бассейн с частичным затенением и окружающими холодными душами. Это медитативное переживание, несмотря на совместное использование пространства с другими, заставило меня сожалеть о том, что мое короткое австралийское автомобильное путешествие подошло к концу — путешествие, которое я теперь хотел бы продлить.